В последнее время мультиварки становятся все более популярными у хозяек.
Связано это с тем, что готовить в них намного легче. Продукты, которые используются для приготовления пищи в мультиварке, на более долгое время сохраняют свои полезные свойства.
Мультиварка очень многофункциональна: в ней можно варить, тушить, запекать, жарить и даже печь. Количество блюд, которое можно приготовить с помощью этого «устройства», поистине огромно. Несмотря на огромное количество функций, мультиваркакомпактна, и не займет на вашей кухне много места.
Как же выглядит мультиварка? Это приспособление представляет собой котелок, внутри которого размещена кастрюлька - в ней и готовят разные блюда. Антипригарное покрытие кастрюльки поможет избежать даже небольшого подгорания пищи.
Одним из блюд, которое можно приготовить в мультиварке, является по праву любимый многими борщ.
Готовим борщ в мультиварке
Перед тем, как приступить к приготовлению, надо определиться, какие ингредиенты понадобятся для борща, сваренного в мультиварке.
Говядина – примерно 500 граммов;
Капуста – 400 граммов;
100 граммов лука;
Около 150 граммов картофеля;
Морковь – 100 граммов;
300 граммов свеклы;
30 граммов томатной пасты;
3 зубца чеснока;
30 граммов растительного масла;
Соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приведенное количество ингредиентов подойдет для 7-8 порций борща.
1. Мелко нашинкуйте предварительно очищенный лук.
2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Поставьте ее в режим «Выпечка». Таким образом обжарьте лук.
3. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
4. Добавьте морковь к луку. Обжаривайте эту смесь примерно 10 минут.
5. Добавьте томатную пасту. Тушите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
6. Очистите свеклу. Натрите ее на мелкой терке.
7. Свеклу добавьте к обжаренным в мультиварке луку и моркови. Добавьте в эту смесь сок половинки лимона. Он поможет борщу не потерять цвет.
8. Овощи посолите, поперчите. Оставьте на 10-15 минут тушиться.
9. Приступаем к мясу. Небольшими кубиками нарежьте говядину.
10. Таким же образом, кубиками, нарежьте и картофель. Сторона кубика должна быть примерно 1.5 сантиметра. Именно при таком размере они лучшим образом проварятся в мультиварке.
11. Мелко нашинкуйте капусту.
12. Добавьте мясо, нашинкованную капусту, картофель в кастрюльку мультиварки. Положите туда же лавровый лист и черный перец. Все эти продукты залейте водой (до отметки «максимум»). Выберите режим «Тушение». На некоторых мультиварках, в зависимости от модели, может быть режим «Суп». Поставьте таймер на 1 час.
13. После того, как программа варки супчика будет закончена, мультиварка оповестит вас звуковым сигналом. Выключите ее, и откройте крышку. Перемешайте получившийся борщ. Добавьте мелко порезанный чеснок. Закройте борщ крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут. Супчик готов, можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Приготовление борща в мультиварке займет около 2 часов.
Полезные советы
Капусту при приготовлении борща можно использовать не только белокочанную. Отлично подойдут пекинская и цветная.
Подавайте борщ со сметаной, майонезом или сливками. В качестве украшения можно использовать половинку отварного яйца, и посыпать супчик укропом или петрушкой.
Таймер на мультиварке дает возможность приготовить блюдо к определенному времени. Например, к вашему приходу с работы мультиварка (при определенной настройке таймера) разогреет приготовленное блюдо.
Конечно, это не единственный рецепт приготовления борща в мультиварке. Некоторые хозяйки добавляют какие-то свои ингредиенты, а какие-то, наоборот, убирают. Но пока вы не набрались соответствующего опыта, воспользуйтесь классической схемой приготовления супчика. Хотя, какой бы рецепт вы для себя не выбрали, мультиварка поможет вам приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо!