Загрузка...

Как приготовить борщ с фасолью. Ингредиенты и зажарка, пошаговое приготовлениеМногие считают, что борщ – это лишь украинское национальное блюдо, хотя это совсем не так. Традиционным блюдом он считается в Польше, России, Белоруссии, Румынии и даже в Литве.

Как много мнений о борще, так много и рецептов его приготовления. Но самым сытным, наваристым и ароматным блюдом на украинской кухне считается борщ с фасолью.

Для приготовления понадобятся

• Кусок жирной говядины на косточке – 500 гр;

• Соленое сало – примерно 50 гр;

• Соленое сало старое – 20 гр;

• Сало «ароматное» - 20 гр;

• Свежая капуста – ½ вилка

• Картофель – 5-6 штук;

• Свекла винегретная или борщовая – 1 корнеплод;

• Сладкий болгарский перец – 2 стручка;

• крупный репчатый лук – 1 луковица;

• Крупная морковь – 1шт;

• Корень пастернака – 1шт;

• Томатная паста – 2 ст. л. или 3-5 шт. свежих томатов;

• Чеснок – зубчика 2-3;

• Фасоль – 100 гр;

• Лаврушка – 1-2 листочка;

• Пучок укропа и петрушки;

• Соль, сахар и перец добавляются по вкусу.

Красную фасоль нужно заранее замочить в воде на несколько часов. Затем отварить ее в течение 1-2 часов. Для упрощения дела можно заменить готовой консервированной фасолью в собственном соку.

Кусок говядины положить в кастрюлю объемом 5 литров и залить водой. Чтобы бульон не потемнел, следует варить на слабом огне в течение 1,5 часов, время от времени снимать пенку. По окончании варки мясо должно хорошо отходить от кости, достать его и нарезать на порционные кусочки.

Очистить и порезать клубни картофеля на кубики. Опустить в готовый бульон и поварить на небольшом огне, примерно10 минут, до полуготовности. А пока она вариться, нужно нашинковать капусту и тоже отправить в кастрюлю вслед за картошкой.

Нужно рассчитать время закладки продуктов, так чтобы капуста и картошка приготовились одновременно, так как капусте требуется всего 5 минут варки. За две минуты до окончания варки положить в бульон фасоль и дать отвару закипеть снова. После бросить в бульон лавровый лист, закрыть крышкой, выключить огонь и отставить в сторону на некоторое время.

Зажарка для борща

Теперь нужно заняться поджаркой для борща с фасолью. Поставить сковороду разогреваться на средний огонь, а между этим взять свежее, соленое сало и порезать на маленькие кубики и, когда сковорода нагреется, отправить сало на нее. Когда сало полностью растопится, и от него останутся только шкварки, нужно их достать и потом подать отдельно к борщу.

А тем временем пока сало топится, нужно почистить и натереть на крупной терке, или порезать на небольшую соломку, свеклу и морковь. Мелко порезать пастернак, лук и болгарский перец, отчистив его от семечек. Все эти овощи в течение 10-15 минут нужно пассировать в топленом сале.

Когда все овощи дойдут до готовности, влить в них разведенную томатную пасту в 100 мл воды. Если же взамен пасте идут помидоры, то их, нужно заранее очистив, обдав кипятком, а после мелко нарезать. Зажарку потушить еще около 10-15 минут на слабом огне, не забывая помешивать время от времени.

Зажарка готова, теперь ее нужно вылить в бульон с капустой и картошкой, и снова поставить на огонь вариться. Туда же отправить кусок отварного мяса. Довести суп до кипения и поварить еще около 5 минут. По своему вкусу добавить в борщ перец, соль и сахар.
По окончании приготовления супу надо дать настояться или снова дать закипеть на медленном огне. После чего он станет еще вкуснее, проверенный факт.

Добавляем истинный вкус

А теперь последний штрих, нужно растереть в ступке чеснок и 20 грамм старого соленого сала. Добавить эту смесь в борщ. Именно этот штрих отличает украинский борщ от всех остальных. Зелень лучше всего добавить сразу в тарелку, хотя можно и в кастрюлю с супом.

Ароматный и аппетитный борщ с фасолью подавайте со шкварками, чесноком, салом, пампушками, сметаной, горьким перцем и рюмочкой украинской горилки.


Самые интересные новости

 

Интересное