Загрузка...

Как приготовить заправку для борща. 3 рецепта приготовления заправки для борщаОдним из традиционных блюд России является борщ. У каждой хозяйки получается свой по вкусу борщ и это проявляет свою индивидуальность.

Бывает борщ, кто хочет, добавляет капусту, сало, фасоль, у каждого свои рецепты. И одно что объединяет все рецепты – это обязательное присутствие томата и свеклы. Это как раз те компоненты, которыми надо заправлять борщ. Чтобы не покупать свеклу и томат зимой советуем сделать заправку для борща заранее в запас. Данная заправка поможет сэкономить ваше время и деньги, и вы будете точно знать, что там нету никаких консервантов, а только натуральные продукты.

Как приготовить борщовую заправку?

Пропорции заправки зависят от того как готовит борщ каждая хозяйка. Берется приблизительно:

- 3 кг томатов;

- 2 среднего размера свеклы;

- пару штук сладких перцев;

500 граммов моркови;

500 граммов репчатого лука;

Сюда положить 100 грамм масла, 50 грамм уксуса, соли и сахара.

Помидоры измельчить и подавить, чтобы образовался сок. Нарезать мелко перец и морковь. Репчатый лук нарезать крупно кольцами. Натереть на крупной терке свеклу. После этого порезанные помидоры доводят до закипания. Добавляем сахар соль по вкусу, провариваем, кладем лук и перец.
Свекла ложится либо перед тем обжаренная, либо сырая. Каждому по вкусу. В конце добавляется растительное масло и протушивается приблизительно 15 минут. Когда заправка готова можно добавить зелень. Банки и крышки промываются и стерилизуются над паром. Эта смесь раскладывается по банкам. Ждут когда банки совсем остынут и прячут в холодное место.

Борщовая заправка из капусты и свеклы

Любителям капусты в борще, будет по вкусу заправка со свеклой и капустой. Рецепт тот же что и выше, но сюда добавляется несколько нарезанных кочанов капусты. Овощи тщательно промыть. Нарезать морковь и перец, кружками порезать лук. Натереть на терке свеклу и морковь. Нашинковать капусту. Томаты доводят до кипения, добавляют все овощи, это вместе хорошо промешивается. Добавляется масло, соль и сахар, уксус. В завершении все блюдо посыпается зеленью петрушки или укропа. Когда заправка горячая раскладывается по банкам, закатывается и ставится вверх дном до охлаждения.

Борщовая заправка без уксуса

Для противников уксуса можно приготовить заправку по следующему рецепту.

- 3 кг томатов;

- 3 кг свеклы;

- 3 кг перца;

- 2 кг морковки;

- 2 кг репчатого лука;

- 400 граммов масла;

- 350 граммов сахара;

- 50 граммов соли;

- пару зубков чеснока;

- перец, соль, сахар по вкусу;

- зелень.

Помидоры чистятся от кожуры, пропускаются через мясорубку. Доводятся до кипения с добавление масла, сахара, соли. Измельчаются морковь, перец, свекла, лук. И тушится вместе 15 минут. В конце кладем чеснок, перец по вкусу. Банки пастеризуются. Все горячим разлаживается по банках и ставится остывать. Такое блюдо можно использовать не только как заправку для борща, но и как обычный зимний салат.

Использование борщовой заправки

Использование такой заправки совсем не сложное. Готовится мясной бульон. В готовый бульон из мяса кладется нужное количество смеси для борща. Некоторое время все это вместе кипятится. В завершении можно положить предварительно измельченное вареное мясо. Суп получится диетическим, вкусным и полезным для здоровья.

В итоге хочется сказать, что имеется много способов для приготовления борща, но самый лучший – это с борщовой заправкой, которая есть нескольких видов. Но в каждой присутствуют томаты и свекла. Можно посоветовать также, добавить капусты по вкусу, или сделать заправку без уксуса. Но любой борщ должен готовиться с радостью, удовольствием и любовью.


Самые интересные новости

 

Интересное