Загрузка...

Как приготовить сборную солянку вкусно? Ингредиенты и процесс приготовленияСборную мясную солянку можно отнести к классике кухни советских времен. Практически во всех ресторанах и кафе она была включена в меню.

Но мало кто знает, что придумана была солянка трактирщиками только ради того, чтобы продукты, которые уже залежались и колбасные остатки не пропадали зря. И с самого начала рассчитана она была на посетителей бедных. Но так как ее вкус получился чрезвычайно насыщенным и необычным, солянка приобрела очень быстро свою популярность.

Солянка мясная сборная после праздников – это незаменимое блюдо. Этот суп способен очень хорошо восстановить кислотно – солевой баланс в организме человека. Ее очень часто относят к категории «похмельных» супов. Она похожа на рассольник, но отличается от него тем, что в ней нет круп. Солянка – это действительно очень универсальное и многофункциональное блюдо. Его готовят и для простого обеда, и для того, чтоб поставить на праздничный стол.

Существует огромное количество рецептов солянок. Готовят не только мясную, но и грибную, и рыбную. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт по приготовлению солянки. Бывает она жидкая, как суп, или как второе блюдо – густая. Зависит это от количества используемых продуктов.

Итак, готовим нашу солянку

Чтобы приготовить мясную сборную солянку (на 4-х литровую кастрюлю), необходим следующий состав продуктов:

500-600 г обрезков от разного сорта колбас (копченой, вареной, сырокопченой);

300 г свиных ребрышек, свежих (но еще вкуснее будет с копчеными ребрышками);

500 г филе куриного;

3-4 соленых огурцов (зависит от размера);

4 средние луковицы;

1 большая морковка;

1 ложка столовая томатной пасты или соуса;

3 картофелины;

1 лавровый лист;

100 грамм оливок;

А для пикантности можно добавить немного лимона.

Поскольку большинство продуктов, которые используются для приготовления солянки уже соленые, то солить ее не надо!

Технология приготовления сборной солянки

Начать нужно с приготовления бульона. Хорошенько промыть куриное филе и ребрышки свиные, затем сложить аккуратно в кастрюлю, залить до половины холодной водой и поставить вариться.  Филе куриное проварить 30 минут, а свинина будет готова через час. Потом вынуть мясо из бульона, и поставить охлаждаться. Если варить солянку-суп с добавлением картофеля, то его нужно мелко порезать и варить до готовности.

В то время как картофель и мясо варится, остается время для приготовления заправки. Лук очистить и нарезать кубиками, почистить морковь и на крупной терке потереть. Налить на разогретую сковороду растительного масла немного и лук выложить. Лука чем больше, тем будет вкуснее. Лук обжаривать, пока не станет он прозрачным. В конце добавить морковку и на медленном огне тушить, но не до полной готовности. Чтоб не подгорела заправка, ее необходимо постоянно мешать. Когда она хорошо потушилась, нужно добавить чуть меньше столовой ложки томатной пасты, или целую столовую ложку соуса.  Немного еще потушить заправку и можно снимать с огня.

Порезать соленые огурцы кубиками. Порезать кусочки колбасы кубиками, и вареное мясо тоже надо измельчить. Кости с ребрышек свиных не оставлять, они не нужны.

Картофель, когда сварился, туда добавляются мелко нарезанные огурцы, и как только они стали мягкими, высыпать заправку, и проварить минут 30 на небольшом огне. Потом добавить мясо и колбасу, листик лавровый и, пока не закипит, варить. Уменьшив огонь, попробовать. Если кислинка не чувствуется, можно долить немного рассола от огурцов, и чуть-чуть посолить. Чтобы получился суп, можно долить еще немного воды и проварить еще 5 минут, затем, снять с огня.

Для пикантности, суп-солянку мясную  сборную можно украсить небольшим количеством порезанных оливок, долькой лимона и большой ложкой сметаны прямо на тарелке.


Самые интересные новости

 

Интересное