Загрузка...

5aed761f001105737fbf91c84af9c286_w200_h140_cp Как приготовить стейк из говядины?Чтобы узнать, как приготовить стейк из говядины, необходимо изучить тонкости японской кулинарии (именно в Японии появилось самостоятельное мясное блюдо  «стейк»). Итак, самое лучшее мясо – это мраморное мясо. Отличается оно от обычного жировыми вкраплениями в мякоти – чем больше таких вкраплений, тем выше качество  говядины.

Части туши, которые подходят для стейка:

  • Филейная часть
  • Мясо со спины
  • Надреберный тонкий край
  • Подреберная вырезка

Особенность мраморного мяса в том, что совсем неважно, свежеохлажденное оно или замороженное. Главное, правильно разморозить мясо, а для этого ни в коем случае нельзя его охлаждать ни при комнатной температуре, ни в микроволновке, не под холодной и ни в коем случае не под горячей водой. Чтобы приготовить вкусный стейк из говядины, мясо должно размораживаться в условиях, приближенных к естественным, т.е. при температуре около 0 градусов – медленно и постепенно. При такой разморозке волокна не разрушаются, и мясной сок при жарке будет обильно пропитывать мясо.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде?

 Если нет сковороды гриль (а это идеальный вариант), то лучше всего использовать чугунную сковороду с толстым дном. «Бабушкина» старая сковорода подойдет намного лучше, чем современная тефлоновая.

Куски мяса можно нарезать толсто (не более 3 см), а можно тонко – это зависит от ваших предпочтений. Класть стейк необходимо на раскаленную сковороду без добавления масла, поверхность должна быть сухой. Если вы любите специи, то мясо можно натереть смесью из соли и перца – это будет «классический стейк». Далее мясо прожаривается в разной степени, в зависимости от пожеланий степени прожарки:

  • 2-3 минуты на каждую сторону: стейк получается с зажаренной корочкой, но внутри с кровью. При надавливании на мясо выделяется кровь, а внутренние слои будут красного цвета.
  • 4 минуты на каждую сторону: стейк получится с характерной хрустящей корочкой и розоватое внутри. Такой стейк считается идеальным.
  • 5 минут на каждую сторону: стейк получится с сильно зажаренной темной корочкой и полностью прожаренным внутри.
  • Более 5-ти минут на каждую сторону: стейк сгорел…

Чтобы понять, как правильно приготовить стейк из говядины, необходимо понять процесс приготовления. Мраморная говядина хороша тем, что при образовании корочки весь мясной сок остается внутри и не вытекает на сковороду или решетку. Волокна жира пропитывают волокна мяса, и стейк получается сочным. Если сковорода будет недостаточно раскаленной, то корочка не успеет образоваться, и потерянный мясной сок приведет к сухости мяса и испорченному блюду.

Рецепты для приготовления стейка в домашних условиях

В качестве дополнительных специй и разнообразия вкусовых качеств стейка можно воспользоваться следующими рецептами и советами.

  1. Для образования не сухой, а жирной румяной корочки перед жаркой мясо можно сбрызнуть оливковым маслом.
  2. После жарки стейк необходимо оставить «доходить» примерно 15 минут – тогда сок равномерно распределится внутри мякоти, делая его сочным.
  3. Жарка на сливочном масле добавляет блюду пикантности. В этом случае необходимо расплавить сливочное масло на сковороде, не допуская его кипения и опустить на сковороду кусок мяса. Перед жаркой мясо необходимо протереть салфеткой, делая его поверхность сухой.

Как приготовить стейк из говядины дома в духовке?

Помимо жарки на сковороде стейк очень часто запекают в духовке.

Рецепт № 1: куски мяса замариновать в смеси из оливкового масле и трав (4 ст л. масла на 1 кг говядины) в течение 1 часа. Травы выбираются по вкусу: тимьян, кинза, базилик, итальянская смесь трав и т.д. Обжарить мясо  на сковороде по 2 минуты на каждую сторону и довести до готовности в духовке (10-15 минут). В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Рецепт № 2: куски мяса замариновать в медовом соусе (3 ст.л. меда и 4 ст.л. оливкового масла) на протяжении 1 часа. Обжарить по 1 минуте на каждой стороне и довести до готовности в духовке (10-15 минут). В качестве гарнира отлично подойдет рис. 


Самые интересные новости

 

Интересное