Загрузка...

тушеный хек в томатной подливе

Рыба, известная населению, как хек, а на самом деле мерлуза, обитает в Атлантическом и Тихом океане. Блюда из нее пользуются популярностью во всех кухнях мира, поскольку ее мясо малокалорийно, легко усваивается и может быть использовано для приготовления множества диетических блюд.

 


Основной состав и польза

Рыба хек часто рекомендуется специалистами для включения в рацион людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, кожей, а также кишечником, поскольку мясо имеет уникальный состав.

В мясе хека содержаться большое количество омега-3 жирных кислот, натрий и йод, железо, а также кальций и марганец, молибден и фосфор, немного серы и фтора. Многообразен и витаминный состав – Е, А, РР, С, многие из подгруппы В: В6, В9, а также В1, В2.

Этот сорт рыбы помимо вышеприведенного состава уникален и своими диетическими свойствами – около 90 калорий на порцию в 100 грамм, а также весьма демократической стоимостью, если сравнивать с иными сортами рыб.

К несомненно полезным особенностям хека можно отнести:

• превосходный источник белка;
• благодаря наличию витамина Е – природного антиоксиданта, человек получает дополнительную защиту от негативного воздействия различных радикалов;
• наблюдается коррекция деятельности щитовидного органа – при регулярном присутствии хека в рационе;
• укрепляются костные структуры;
• ускоряются обменные процессы;
• нормализуется деятельность мозговых структур;
• несомненная польза для сердечнососудистой системы;
• коррекция параметров веса.

Хек разрешен к употреблению даже людям с диабетом и малышам. Единственное ограничение – индивидуальная его непереносимость.

Как правильно выбрать хек?

В продуктовых отделах хек продается, как правило, в виде безголовых тушек. Можно купить и уже готовое филе хека.
При выборе в магазине, рекомендуется обратить внимание на ряд важнейших признаков:

• мясо рыбы должно иметь светло-бежевое окрашивание с легким фиолетовым либо же розоватым оттенком;
• по всей поверхности должен быть небольшой слой водяной глазури – она используется предотвращения пересыхания мяса;
• вес одной тушки либо филе не должно быть чересчур низким;
• если приобретается тушка рыбы целиком, пристальное внимание следует уделить рыбьим глазам – они не чересчур мутные, и жабрам – от тушки не должны далеко отходить.

Правильно выбранный хек – это половина успеха в его дальнейшем приготовлении.

Хек: самые простые рецепты

На сегодняшний момент существует великое множество рецептов, как приготовить хек – у каждой хозяйки имеются свои маленькие хитрости, помогающие сделать блюдо более пикантным и сочным.

К примеру, можно вкусно приготовить хека в соусе – чтобы мясо не было пересушенным, или запечь его в фольге. А можно просто потушить на сковороде либо воспользоваться современным помощником хозяйки – пароваркой, мультиваркой.

Хек может быть представлен главным блюдом на столе, к примеру, с овощным гарниром. Из него могут быть приготовлены котлеты, тефтели, рыбные палочки. Если уделить рыбе больше внимания, вполне возможно добиться еще большего результата – сделать из филе хека суфле. Домочадцы и гости будут приятно удивленны талантами хозяйки – как приготовить рыбу хек невероятно вкусно.

I) Как приготовить хек в духовке?

Рецепт 1 - хек в лимонах

Чтобы вкусное и нежнейшее мясо хека не утратило своих качеств, его рекомендуется запекать. У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт, как приготовить хек в духовке.

Ингредиенты:

- 1 кг филе хека
- 3 среднегабаритных, тонко пошинкованных лимона.

Приготовление:

а) После разогревания духового шкафа до 180–200 градусов, лист для выпечки тщательно смазывают маслом, перекладывают на нее кусочки рыбы.
б) Сверху все перчится и солится, а затем обкладывается лимоном и покрошенной зеленью укропа. При отсутствии особой диеты, рекомендуется сверху рыбку также сбрызнуть маслом.
в) После этого время выпекания составляет 15–25 минут.

Рецепт 2 – хек в сметане

Еще один рецепт, как вкусно приготовить хек в духовке – запечь его в соусе из нежирной сметаны.

Ингредиенты:

- 4 филе рыбы;
- 6 стандартных ложек диетической сметаны;
- 20 г майонеза;
- 2 тщательно покрошенных дольки чеснока;
- 5 г горчицы;
- чуть-чуть хлебных крошек.

Как готовить?

Начало приготовления, как описано выше. Только из майонеза и горчицы, нежирной сметаны и чеснока готовится соус. Половиной смеси заливается филе, затем оно маринуется около часа на полке холодильника. Сверху выливается оставшаяся часть соуса, все выкладывается на лист для выпекания, посыпается крошками и томится в духовке около 20–25 минут при 200 градусах.

Рецепт 3 - хек в томатном соусе

Нежный тушеный хек в томатной подливе – это очень вкусное и сытное блюдо, которое напоминает вкус детства. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Хек – 2 шт.;
Морковь – 1 крупная шт.;
Лук – 2 шт. среднего размера;
Томатная паста – 4 ст.л.;
Вода – 1 стакан.;
Соль, приправы для рыбы.

Как приготовить тушеный хек в томатной подливе?

1. Разморозить рыбу, оставив ее на ночь в холодной воде. Отрезать плавники, удалить внутренности, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

тушеный хек рецепт с фото

2. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

как приготовить тушеный хек

3. Слегка обжарить на сковороде рыбу, по полминутки с каждой стороны.

Как приготовить тушеный хек в томатной подливе

4. Выложить рыбу в форму для выпекания, сверху морковь с луком.

хек тушеный

5. В воде развести томатную пасту и залить в рыбу, так, чтобы соус покрывал ее полностью.

хек тушеный с морковью и луком

6. Выпекать в духовке при 1800С 20-25 минут.

тушеный хек рецепт

Готово! Подавать с картофельным пюре или рисом.

II) Как приготовить хека на сковороде?

Если необходимо быстро накормить гостей, вполне можно воспользоваться рецептом, как приготовить хек на сковороде.

Рецепт 1 - жаренный хек в майонезе и панировке

Ингредиенты:

- 0.5 кг рыбы,
- 2 яйца,
- 150 г нежирного майонеза,
- мука для панировки
- соль, перец по вкусу.

Как готовить?

а) В пиале тщательно смешать майонез и свежие яйца. Затем выложить туда филе хека, оставить на 20–25 для пропитывания.
б) На заранее приготовленную сковороду налить немного подсолнечного масла, поставить на умеренный огонь. После этого кусочки филе хека обмакивается в муку с каждой из сторон, и перемещаются на, уже подготовленную, сковороду.
в) Сверху посыпать солью, перцем. Накрыть стеклянной крышкой и оставить для зажаривания.
г) Поскольку филе хека готовиться быстро – на сковороде его выдерживают всего 3–4 минуты. Иначе мясо получится чересчур сухим. Обжаренное филе выложить на красивую тарелку, добавить гарнир, украсить веточками зелени.

Рецепт 2 - жаренный хек в панировке со сметанной подливой

Еще один рецепт, как вкусно приготовить хек на сковороде, также прост.

Потребуются ингредиенты:

- тушки рыбы среднего размера,
- 2–3 головки репчатого лука,
- 100 мл растительного масла,
- мука для панировки,
- 200 мл молока,
- 300–350 г нежирного вида сметаны,
- 2 свежих яйца,
- соль, немного перца.

Как готовить?

а) Размороженную и промытую рыбу разрезают на отдельные кусочки. Посолить, а также слегка поперчить.
б) Покрошить луковицы.
в) Обмакнуть каждый кусочек в панировочную муку.
г) Переложить на уже подготовленную сковороду с маслом. Обжарить с каждой из сторон.
д) Сверху выкладывается покрошенный лук. Накрыть подходящей по размеру крышкой, убрать огонь до минимума и оставить томиться. Лук должен слегка подрумяниться. На это потребуется около 8–10 минут.
е) Следующим этапом будет добавление сметанного соуса. Его готовят в емкости таким образом: разбить яйца, к ним добавить молоко и нежирную сметану в указанных выше объемах. Тщательно все взбить блендером. Слегка посолить, а также поперчить. Еще раз перемешать. Вылить на рыбу, тушить еще около 8–10 минут. Судить о полной готовности можно по такому признаку – подлива из соуса должна стать густой.

III) Рецепт хека: как приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

Хек – 2-3 шт.;
Специи для рыбы, соль;
Лук – 1-2 шт.;
Мука – 1-2 ст.л.

Для соуса:

Йогурт – 1-2 ст.л.;
Майонез – 1-2 ст.л.;
Соль, специи, молотый имбирь – по вкусу.

Как готовить хек в мультиварке?

а) Тушки или филе хека перед тем, как приготовить в мультварке, должны быть уже разморожены и промыты. Рыба режется на требуемые по размеру кусочки, не слишком мелкие, достаточно на 3 части. После этого их посолить, а также поперчить.
б) Хек в мультиварке только запекается или тушится, но не жарится. Выбрать функцию «выпечка». При открытой крышке пассировать на растительном масле уже покрошенный лук. После его подрумянивания, вынуть.
в) Мыть использованную чашу после приготовления лука вовсе не требуется. Непосредственно в нее уложить в один слой кусочки мяса, предварительно обваленные в муке.
г) Следом выливается соус предварительно перемешанный блендером: из йогурта, соли, а также майонеза, специй и молотого имбиря.
д) После того, как соус был вылит, сверху на рыбу выложить уже приготовленный лук, можно подлить немного воды. Мультиварку перевести в режим «выпечка». Время, необходимое приготовления составляет около 35–40 минут, если рыба была выложена в 1 слой. После готовности хек перекладывается на красивое блюдо и подается к столу. Такой рецепт, как приготовить хек в мультиварке, прост, удобен и его может освоить любой человек, вовсе не умеющий обращаться с рыбой.

IV) Как приготовить хек в пароварке?

Самым здоровым рецептом, как приготовить филе хека, безусловно, признается с помощью пароварки.

Рецепт 1 - хек в специях

Достаточно просто разделить рыбу на кусочки, каждый натереть приправами, слегка посолить. Признанные усилители вкуса рыбы – лавровый лист и молотая гвоздика – они превосходно сочетаются с хеком, придают ему пикантный вкус.
Выбрать нужную программу на пароварке, загрузить уже подготовленное филе. Оставить до готовности. На это потребуется около 30 минут.

Рецепт 2 - хек с овощами

Можно сразу же приготовить с овощным гарниром.

На одну среднюю порцию ингредиенты:

- 300 г филе хека,
- 100 г лука и
- 100 грамм моркови.

Все заранее покрошить на кусочки, скомбинировать со специями для рыбы и оставить на пару около 25–30 минут.

Хек: нюансы и особенности приготовления

Однако недостаточно только знать основные этапы готовки хека. Необходимо учитывать и особенности работы с этим сортом рыбы.

1. К примеру, категорически запрещается размораживать тушки в воде. От этого все полезные вещества перейдут в воду. Процедура должна проходить при комнатной температуре.

2. Филе хека несколько тоньше, чем у остальных рыб. Поэтому и времени на его готовку уходит меньше. А чтобы вкус был тоньше, рекомендуется промариновать мясо в соусе – некоторые рецепты были приведены выше.

3. Жарить хек лучше на максимальном огне с одной стороны – до получения румяной корочки, а после переворачивания огонь убавить. И так довести до готовности.

4. Если же помимо жарки, варки, запекания, был выбран рецепт супа из хека, рецепты также имеют свои нюансы и тонкости. О них лучше узнать заранее. К примеру, бульон готовиться отдельно, затем мясо разбирается на отдельные кусочки. Зажарка добавляется уже ближе к концу приготовления. А вот рыбу выкладывают в тарелки, и потом уже заливают готовым супом.

Подобных рецептов на просторах Интернета великое множество – каждая хозяйка сможет подобрать что-то для себя и своей семьи. А уж домочадцы по достоинству оценят вкусовые качества хека. 


Самые интересные новости

 

Интересное