Загрузка...

как выбрать дрожжиЧасто покупаемый и крайне необходимый ингредиент для любой выпечки – дрожжи. В продажу они поступают в различном виде – свежие, прессованные, сухие. Поэтому так важно знать, как выбрать дрожжи правильно для каждого случая.

 

Свежие прессованные дрожжи

Самые часто выбираемые хозяйками для своей выпечки – свежие дрожжи, продаваемые, как правило, в брикетах. У доброкачественного продукта имеются следующие отличительные свойства:

  • равномерная, нежная, розовато-кремовая или желтоватая окраска;
  • определяется ощутимый, но весьма приятный кисломолочный запах;
  • при разламывании, брикет легко рассыпается на отдельные кусочки;
  • отдельные крошки не прилипают к ладоням;
  • консистенция плотная.

Залежавшиеся в холодильном агрегате дрожжи, имеют иной оттенок – верхний слой отличается по цвету. Это бывает обусловлено не только процессами подсыхания, но и поражения плесенью. Использовать их не рекомендуется.

Настораживать должны и присутствующие на разрезе различные пятнышки и полоски – возможно, недобросовестный производитель примешивал старые дрожжи к новым.

Излишняя мягкость будет свидетельствовать о несвежести продукта. А использование для изготовления воды с преобладанием железа, придаст голубоватый оттенок, тогда как, желтушное окрашивание может говорить о добавлении некоторой доли пивных дрожжей.

Можно при покупке попробовать – у свежего продукта констистенция дрожжей будет мягкой, без ярко проявляющейся кислоты.

Сухие дрожжи

Некоторые хозяйки отдают предпочтение сухому варианту быстродействующих дрожжей. Из отличительных особенностей – более продолжительный срок хранения, отсутствие специфического запаха. Но и у такой формы продукта имеются свои особенности.

Как выбрать сухие дрожжи?

  • внимательно осмотреть упаковку – на ней не должно присутствовать потертостей, дефектов, расхождения швов;
  • тщательно прощупать – различные комочки и липкая консистенция под запретом;
  • сухие дрожжи обладают высокой сыпучестью – лучше встряхнуть упаковку и послушать;
  • внимательное прочтение даты изготовления позволит избежать приобретения просроченной продукции – оптимальным сроком будет считаться не более полугода с момента выпуска.

Продлевают срок хранения правильные температурные условия – оптимальные параметры около 10–15 градусов по Цельсию.

Проверка на кухне

Последний тест, который окончательно убедит хозяйку в качестве приобретенных дрожжей – проверка на всхожесть.

Для этого необходимо развести щепотку в 100 мл подогретой воды или молока, с добавлением сахара и муки. Через 10–15 минут, если дрожжи свежие, будет наблюдаться реакция – появится своеобразная «шапочка», пена.

Если этого не произошло – это может говорить о том, что продукт несвежий, либо не была соблюдена технология проверки. Жидкость, в которую добавляют дрожжи, должна быть лишь слегка теплая, а не горячая. В кипятке дрожжевые элементы попросту сварятся.

Правила хранения

Несомненно, на качество приобретаемых в магазине дрожжей, оказывают влияние условия их хранения.

Самый малый период, конечно же, у свежего прессованного продукта – при комнатных параметрах температуры он составляет всего около суток. Срок удлиняется до 2 недель, если поместить дрожи в холодильную установку – от 0 до 4 градусов.

При этом будет играть роль и упаковка – свежий брикет должен «дышать», поэтому герметизация для него не подходит.

Сроки годности для современных сухих дрожжей несколько больше – они могут достигать 10–12 месяцев. Однако и для них условия хранения важны. Главное – высокая сухость и отсутствие колебаний температуры, оптимальные параметры – около 10–15 градусов по Цельсию. Упаковка при этом должна быть абсолютна герметична.

 

 


Самые интересные новости

 

Интересное