Загрузка...

5500d66be58607af696977147086b5b1_w200_h140_cp Клюква – полезные свойства и противопоказания Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый. В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

 

 

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы:
 

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.
 2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи. Польза клюквы
 3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.
 4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.
 5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.
 6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.
 7) Клюква укрепляет капилляры.
 8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.
 9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.
 10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.
 11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.
 12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.
 13) Умеренное потребление ягод способствует укреплению десен.
 14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.
 15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе. Клюква – полезные свойства.Клюква: противопоказания к употреблению. Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все, же тоже существуют.

 Нельзя употреблять ягоды клюквы:

 1) при возможных аллергических реакциях на данный продукт;
 2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;
 3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;
 4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;
 5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;
 6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.


Самые интересные новости

 

Интересное