Загрузка...

Чем полезен банан? Бананы – природная шкатулка с богатым содержимым полезнейших для человеческого организма микроэлементами и витаминами. В них имеется целых 3 натуральных сахара: фруктоза и глюкоза, а также сахароза. Благодаря быстро усваиваемым углеводам, они моментально купируют чувство голода. 

Фрукт уникален тем, что его можно съедать в сыром виде и он не вызовет обострения гастрита либо язвы желудка: он нейтрализует желудочную кислоту, а потому полезен при изжоге. 

Полезные свойства 

Лакомясь бананами, человек получает не менее четверти рекомендуемого объема витамина В6, а также витамины С и Е.Эти плоды – рекордсмены по параметрам калия, жизненно необходимого человеческому организму для адекватной деятельности сердечного органа, структур печени, а также головного мозга. 

Съеденный банан помогает поддерживать требуемый уровень артериального давления, нормализует водно-солевые параметры человеческого организма, укрепляет сердечный орган, обеспечивает ткани молекулами кислорода. 

Регулярное употребление бананов помогает поддерживать удовлетворительный уровень сахара в кровяном русле, предупреждает бесконтрольный аппетит, а значит, будет корректировать индивидуальный вес человека – ведь кушать не хочется, и лишние калории извне не поступают. 

Специалистами установлено, что бананы способствуют продуцированию серотонина, так называемого «гормона радости»: высокие параметры которого способствуют поддержанию отличного настроения, предупреждают формирование депрессивных состояний. 

Бананы: польза для человека 

В мякоти фруктов высоки параметры витамина С: помогает справиться с межсезонными простудными и вирусными патологиями, к тому же он – природный антиоксидант, замедляющий процессы увядания в человеческом организме, что весьма актуально для женской части населения. 

Витамины подгруппы В – присутствующие в фрукте, незаменимы при склонности к бессоннице, депрессивным состояниям, наличии повышенной ломкости волос, акне. 

Витамин Е максимально увеличивает жизнь клеточных структур, делает человеческую кожу невероятно гладкой и оптимально эластичной, к тому же несет ответственность за превосходное настроение человека. Кальций, также включенный матушкой – природой в бананы, поддерживает структуру костей и зубной ткани. Витамин А – корректирует зрительную деятельность, снимает ощущение усталости. 

Съев по банану на завтрак и обед, человек полностью восполняет потребность в калии – тем самым предотвращая слабость в мышечных волокнах, повышается физическая выносливость, устойчивость к стрессовым ситуациям. 

За счет своей волокнистой структуры бананы несут пользу для желудка, их рекомендуется употреблять при хроническом варианте гастрита, особенно в период его обострения. А клетчатка служит превосходным средством от гипотонической деятельности петель кишечника – 1 банан в сутки и своевременное опорожнение гарантированно. При наличии патологии со стороны сосудов и сердечного органа, фрукт также незаменим – он купирует гипертонические кризы, снимает излишнюю отечность в тканях. 

Включать в обязательный рацион бананы рекомендуется лицам детского и пожилого возраста, а также тем, кто имеет проблемы с почечным органом, ЖКБ, диабетом. Бананы будут отличным «допингом» перед предстоящими физическими нагрузками, в период сдачи сессии и экзаменов. 

Но нужно помнить о возможности индивидуальной непереносимости фрукта – аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент банана. Поэтому банан следует давать малышам по капельке – проследив реакцию, постепенно наращивают объем фрукта в детском рационе. 

 


Самые интересные новости

 

Интересное