Загрузка...

16b17b53f2362df7ef3d5d57f4bb9bc4_w200_h140_cp Рыба океаническая - источник здоровьяТрудно представить себе наше меню без рыбных блюд. Известно, что в рыбных блюдах удивительно сбалансированные основные питательные вещества, необходимые человеку.

Среди множества видов рыб особое место занимает океаническая рыба: минтай, пут ассу, сельдь, ставрида, скумбрия, треска, терпуг, окунь, камбала, хек, бычок, марлинь, сом, макрель.

Полезные свойства океанической рыбы

1. Тело большинства океанических рыб покрыто прочной кожей и чешуёй, поэтому при длительном хранении в мороженном виде их мясо не теряет своих вкусовых достоинств, жир стоек к окислению. В составе мяса океанической рыбы основное значение имеют белки (12-20 %) и жир (0,4-30%), которые определяют его пищевую ценность и пищевые свойства. Важная роль принадлежит витаминам (В, В 1, В 2, В 6, В 12, Р, С, Д), минеральным веществам (калий, натрий, йод, фосфор, кальций, железо, марганец, медь).

2. Мясо океанических рыб в варёном или жареном виде по сравнению с мясом теплокровных животных имеет более нежную консистенцию, лучше и быстрее усваивается. Рыбы, содержащие до 2 % жира, считаются маложирными (хек, минтай, треска, налим, карась, марлинь, пут ассу, ставрида). Невысокая жирность этих видов рыб, отсутствие грубых соединительных тканей, высокое содержание полноценных белков, мало костистость позволяет использовать океаническую рыбу в диетическом и детском питании и рекомендовать людям, не желающих прибавлять в весе.

3. Так же среди широкого ассортимента рыбной продукции морей и океанов особое место занимают консервы из сельди. Консервы из сельди обладают приятным вкусом и ароматом, питательны, высоко калорийны и легко усваиваются. Консервы хорошо сохраняют все ценные качества сельди. По содержанию незаменимых аминокислот мясо сельди является высокобелковым продуктом (содержание белка 19, 5-21, 5 %), богато микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, литий, цинк, натрий и др.), а в состав жира (содержание его от 6 до 34 %) входят биологически активные вещества, регулирующие кровяное давление.

В результате медицинских исследований установлено, что жир сельди способствует сопротивляемости организма при воспалительных процессах, оказывает сильный эффект в профилактике и при лечении атеросклерозов и тромбозов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает гидролиз углеводов в организме. Следовательно, океаническая рыба, источник здоровья, и значит в рационе человека она просто необходима.


Самые интересные новости

 

Интересное