Загрузка...

как сделать абажур Сейчас очень популярное направление Hand-made, то есть что-то, сделанное своими руками, дословный перевод «ручная работа».

Хочу представить вам мастер-класс по декору абажура. Светильник с абажуром всегда создает уют в доме, а сделанный своими руками, вообще, произведет отличное впечатление. Можно даже презентовать такую лампу с гордостью. Средства для декорирования можно найти без труда, например, в парке, куда вы ходите гулять или на даче.

Все очень доступно, можете легко повторить сами.

Что нужно?

Для такого симпатичного абажура нам понадобится:

как сделать абажур своими руками

Абажур, который не нужен и не жалко.
Веточки из ближайшего парка, леса или дачи.
Ножницы, с большой удобной ручкой.
Клеевой пистолет.
Подготовка.

Как делать?

Отсоедините абажур от светильника, хорошо, если абажур будет обтянут тканью. Веточки обрежьте ножницами так, чтоб они были примерно одной длинны (похожими на прутики – палочки), на 2 – 3 см длиннее высоты абажура. Лучше их взять с запасом, вдруг какие-то не подойдут, чтобы была замена под рукой. Ветки можно брать разных деревьев, чтобы цвет и текстура была не одинаковой.

как сделать абажур для лампы
Посередине абажура аккуратно сделайте отверстие острым концом ножниц и сразу разрежьте ткань крест-накрест. Далее, полностью освободите каркас абажура от ткани. Материал можно не жалеть, он нам не пригодится.

Пустой каркас положите набок на поверхность стола и для примера приложите на него одну ветку, так чтобы сверху и снизу абажура кончики веточки выступали приблизительно на 1 – 1,5 см.

Затем на верхнюю и нижнюю проволоки абажура выдавите из пистолета по одной капле клея. Прикрепите веточку к основаниям абажура и слегка придавите пальцами к каркасу. Подержите несколько минут, пока клей не застынет.

сделать абажур для настольной лампы

Теперь отступите несколько миллиметров от приклеенной ветки и проделайте ту же процедуру со следующей веточкой. И так по кругу пока не закончится место на каркасе. Должно получиться что-то вроде небольшого заборчика на абажуре. Также можно использовать лозу, ее можно приклеивать вокруг каркаса на боковые проволоки, а не сверху вниз как сейчас.

Соедините получившийся абажур с основанием. Обновленный светильник будет очень интересно смотреться, и отбрасывать загадочную тень.

как сделать абажур для торшера

Можно добавить красок, если покрасть веточки акриловой краской из баллончика. Лучше, конечно, красить каждую отдельно, до приклеивания. Ветки следует дополнительно подготовить, придирчиво осмотрите их, если кожица отходит от ствола, то надо зачистить это место, чтобы краска лучше держалась. Используйте перчатки для того, чтобы уберечь кожу рук. Одев перчатки, распылите акриловую краску на веточки, дайте обсохнуть минут 30 и отдельно покрасьте каркас абажура.

как сделать самой абажурДля усиления эффекта веточки и каркас можете покрасить разным цветом. Такая процедура займет большое количество времени, зато все будет тщательно покрашено. Если не хотите тратить на это много времени, покрасьте уже приклеенные к абажуру ветки, в этом случае каркас тоже будет выкрашен в тот же цвет. Если основание светильника вам кажется скучным, то покрасьте его тоже акриловой краской. Можно в тон или контрастным цветом в зависимости от вашей фантазии и краски под рукой. Использование именно аэрозоля сокращает время и упрощает работу, конечно, при желании попробуйте использовать баночную акриловую краску.

Кстати, для изготовления можно задействовать всех членов семьи и время вместе проведете и опыта наберетесь. И главное, такое в магазине не купишь. Именно такие незатейливые, но с душой сделанные предметы обязательно оценят ваши близкие и друзья.


Самые интересные новости

 

Интересное