Загрузка...

как отмыть духовкуПорою даже у рачительных хозяек случается неприятность – сильно загрязнилась духовка, а отмыть ее необходимо в самые короткие сроки. На помощь приходят рецепты подруг и знакомых, но они не всегда бывают действенными.

Проверенные народные рецепты

1. Тщательно смочить раствором уксуса в комбинации с водой все загрязненные поверхности духовки – объемы можно брать на свое усмотрение. Как правило, простой 9 % уксус разводится в соотношении с дистиллированной жидкостью в равных объемах. Затем на губку насыпается сода, и ею протираются поверхности, уже успевшие размягчиться уксусом.

В этом рецепте секрет заключается в использовании сразу двух механизмов очищения – химическое разъедание слоя жира и копоти уксусом, а также механическое очищение пищевой содой. Последним этапом будет промывание поверхностей духовки подогретой водой.

2. Приготовить очищающую субстанцию своими руками: на мелкой терке натереть хозяйственное мыло 30-40 г, всыпать в емкость, туда же добавить 20 г соли, и влить капельку уксуса. Все тщательно перемешать. Этой смесью протереть все загрязненные поверхности, и стекло тоже. Спустя 35-45 минут протереть вначале мягкой щеткой, а затем ополоснуть водой и просушить.

3. Отличный помощник каждой чистоплотной хозяйки – лимонная либо уксусная кислота. В стандартный противень наливается вода из под крана, куда добавляется уксус. Можно покрошить лимон и всыпать в воду. Затем все помещают внутрь духовки и включают его до 150 градусов. При закипании воды, уксус начинает активно испаряться.

Одновременно будет оказываться очищающее воздействие на пригоревший жир. Необходимо только проследить, чтобы вода полностью не испарилась. После остывания духовки, отмокшие загрязнения просто устраняют мягкой тканью, кухонной губкой.

Еще несколько рецептов

В качестве помощницы по уборке в духовом шкафу можно использовать и кальцинированную соду – она способна очистить практически любую поверхность.

Можно выбрать и из еще нескольких рецептов:

• с жиром превосходно справляется горчица в комбинации с нашатырным спиртом – порошок горчицы всыпать в воду, перемешать до образования густой кашицы, ее наносят на все поверхности, которые требуется отмыть, спустя 35-45 минут их протирают водой, в которую добавлен нашатырный спирт и моющая жидкость для посуды;

• кухонный разрыхлитель для теста творит просто чудеса с пригоревшим жиром – достаточно максимально смочить загрязненные поверхности водой, а потом посыпать их «чудо-порошком», спустя 45-60 минут все вновь промыть чистой тряпкой;

• незаменимы и соль в комбинации с угольной кислотой – развести в 650 мл дистиллированной жидкости 1 кг каменной соли, а также немного каменной кислоты, рекомендуется духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень с приготовленным очищающим раствором: спустя 30-35 минут выключить, а после остывания промыть с магазинным средством.

Надеемся, что перечисленные рецепты помогут получить вновь блестящую красоту духовки.


Самые интересные новости

 

Интересное