Загрузка...

как отчистить унитазЛюбое сантехническое оборудование требует тщательного ухода. Состояние того же унитаза будет напрямую зависеть от того, насколько бережно его эксплуатируют. Ни мочевой камень, ни известковый налет, не формируются на нем за одни сутки — они нарастают на стенках постепенно. Загрязнения напрямую взаимосвязаны с неправильной эксплуатацией унитаза.

Причины появления налета и как быстро от него избавиться?

На стенках «друга семьи» различные налеты формируются в силу разных причин: присутствие в проточной воде всевозможных минералов, которые затем и оседают на унитазе, наличие мочевой кислоты в испражнениях, а также редкое проведение очистительных мероприятий.

В случае минимальных налетов, образовавшихся с мочой или известковыми осадками, справиться вполне возможно мерами домашнего очищения. Чтобы быстро отмыть унитаз вначале необходимо убрать воду — достаточно воспользоваться вантузом.

Дальнейшими этапами будут — нанесение магазинных помощников для мытья унитазов на стенки сантехнического изделия. По истечению 1 — 1.5 часов достаточно будет обильно промыть под струей воды. Тонкий налет после этого довольно легко поддается очищению унитазным ершиком. По необходимости, процедуру можно повторить.

Кардинальные методы

Если загрязнения в сантехническом оборудовании не удалось удалить с первой попытки — слой скопившегося известкового налета чересчур большой. Обычные моющие помощники из магазина могут не помочь. Использовать грубые щетки и ершики не рекомендуется — можно повредить поверхность унитаза.
Рачительным хозяйкам известны более деликатные методы, как очистить сильные загрязнения на унитазе:

1. С применением уксусной эссенции: 200 мл 9 % раствора, разрешается и яблочный вариант, разогреть на водяной бане до 40 градусов. Чтобы не вдыхать токсические испарения, рекомендуется накрыть емкость плотной крышкой. В подогретый раствор всыпать пищевую соду и влить немного йода. Приготовленное средство влить в подлежащий очистке унитаз. Желательно не трогать до утра, чтобы мочевой камень максимально полно растворился. Если загрязнения не устранилось, процедуру можно повторить.

2. С применением раствора белизны: после тщательного удаления воды из унитаза, вылить емкость с раствором «Белизна», оставить на всю ночь. Если на утро унитаз радует своей первозданной чистотой, то поверхность затем достаточно просто ополоснуть теплой водой. Если же неприятный налет на сантехническом приборе остался, все этапы очистки желательно повторить.

3. С применением лимонной кислоты: всыпать 2 пакетика в унитаз и плотно закрыть крышкой. Выждать 2.5-3 часа — камень может лишь частично раствориться за одну процедуру. Полностью избавится от налета вряд ли удаться. Действия рекомендуется повторять до получения блестящего результат.

Очищаем тяжелые загрязнения

За несколько лет ежедневной эксплуатации унитаза при отсутствии должного ухода за ним, на стенках могут сформироваться тяжелые отложения солей или извести. Справиться с ними можно с помощью следующих методов:

• воспользоваться щавелевой кислотой в технической концентрации продается в виде сухой порошковой смеси: надеть на руки резиновые перчатки и нанести порошок на влажную ткань, протирая ею стенки унитаза, а можно просто растворить порошок в самом сантехническом устройстве и выждать час, затем его тщательно промыть;

• воспользоваться электролитной жидкостью для борьбы с застаревшим мочевым камнем на стенках унитаза: требует серьезных мер безопасности – при наличии пластиковых труб проведение этого метода борьбы за чистоту «журчащего друга» абсолютно противопоказано.

Лучший метод избавления от неэстетичных загрязнений на унитазе - их профилактика. Достаточно каждые 2-3 дня промывать сантехническое оборудование простыми моющими средствами для унитаза, чтобы надолго сохранялась его первозданная красота.


Самые интересные новости

 

Интересное