Загрузка...

как отмыть посудомойкуПосле приобретения такой эффективной помощницы на кухне, как посудомоечная техника, перед ее хозяйкой встает вопрос – как за ней ухаживать.

С каждым годом популярность посудомоечных машин растет. Ведь они не только отмывают посуду до зеркального блеска, но и освобождают женщинам дополнительное время. Обязательным условием долгосрочной работы нового члена семьи – постоянный уход и пристальное внимание.

Основные правила бережного ухода

В целом, агрегат для мытья посуды неприхотлив в содержании и обслуживании. Производители указывают несколько основных правил успешной эксплуатации:

  1. Чтобы посудомойка долгие годы трудилась бесперебойно, рекомендуется протирать увлажненной тканью – и изнутри, и с наружи: после каждого использования. Особенно тщательно в области дверцы. Смачивать ткань для протирания можно как в растворе с мылом, так и в специальном чистящем растворе, если агрегат выполнен из нержавеющей стали.
  2. В момент протирания необходимо отслеживать, чтобы капли влаги не проникали в отверстия кнопок панели управления. От этого посудомойка может прийти в негодность. После окончания процедуры протирания обязательно следует дополнительно пройтись по всем элементам сухой ветошью.
  3. Еженедельной чистке должен подвергаться и сетчатый фильтр. Вынуть нижнюю корзину, после чего необходимо отвернуть винты в машине и уже затем извлечь фильтрующий элемент. Тщательно очистив его в воде, и просушив, вернуть на предназначенное место. Это же правило распространяется и на лопасти моющего душа. Их рекомендуется очищать по мере накопления загрязнений. После очистки и установки на место, необходимо проверить, как они вращаются.
  4. Средством, приобретаемым в отделе по продаже посудомоечных агрегатов, каждые 5–6 месяцев протирается дверной уплотнитель. Для особенно тщательной уборки в посудомойке предпочтительно приобретение именно специализированных моющих средств.

Как бороться с различными пятнами?

Порою на стенках и элементах посудомоечного агрегата можно заметить неэстетичные образования – различного окрашивания пятна. Справиться с ними помогут несколько проверенных советов:

  1. Если дефекты с коричневым оттенком – это говорит о скоплении кальция и железа. С ними превосходно справляется кухонная лимонная кислота. Приготовленный слабо концентрированный раствор перемещается в резервуар для моющего средства. Посудомойка включается в обычный режим полного цикла мытья посуды. На второй раз машину включают с привычным моющим средством.
  2. Если отмечено появление пятен с красным оттенком – это последствия томатосодержащих блюд. Вывести их помогут обычные чистящие средства. Вполне возможно, что после их применения останется дефект, но он будет менее заметным. Впредь, лучше ополаскивать тарелки от всевозможных соусов.
  3. Если же на элементах посудомоечной машины сформировались пятна с зеленым оттенком – это вовсе не плесень. Ведь машина трудиться при высоких температурах, что губительно действует на микроорганизмы. Скорее, причина кроется в агрессивных компонентах моющего средства. Рекомендуется приобрести нейтральный раствор.
  4. Появление белого налету свидетельствует о наличии накипи от жесткой воды. Бороться с такими последствиями помогает все та же лимонная кислота. Лучше установить на кухне специальное устройство для смягчения воды. Не нужно забывать и о регулярном пополнении резервуара с солью для посудомойки.

Профилактика

Как известно, лучший способ избежать поломки домашней техники – придерживаться прописанных в инструкции правил профилактики.

В случае с помощницей для мытья посуды – это тщательная предварительная очистка тарелок от остатков блюд, правильное их размещение в агрегате, регулярное пополнение контейнера с солью.

Помощница будет трудиться долгое время, если следовать вышеописанным правилам по уходу за посудомойкой.


Самые интересные новости

 

Интересное