Загрузка...

как отмыть мультиваркуСовременная помощница на кухне, позволяющая экономить хозяйке массу времени и сил – мультиварка. Как и любой бытовой агрегат, она требует к себе пристального внимания и тщательного ухода. Это позволяет многократно продлить период ее эффективной эксплуатации.

Подбираем ухаживающие средства

Перед приобретением мультиварки в магазине, рекомендуется провести консультацию с продавцом: какая модель будет приносить больше пользы и требовать при этом минимум усилий по уходе.

Производителем подчеркивается – применение абразивных паст и порошков для мытья бытового прибора не допустимо. Это же правило распространяется и на салфетки, применяемые для чистки деталей агрегата – ворс у них должен быть мягким, а не жестким.

Корпус мультиварки разрешается протирать влажной ветошью, без всякого даже самого щадящего растворителя. Наилучший вариант – простой мыльный раствор. К некоторым моделям предусмотрен выпуск специальных ухаживающих растворов – об этом лучше заранее спросить у продавцов.

Общие рекомендации

Внимательное и бережное отношение к бытовым приборам, тщательный уход за каждой их деталью – основные правила успешного и продолжительного сотрудничества с ними на кухне. Эти правила распространяются и на мультиварки:

  • после использования, дождаться, когда прибор полностью остынет;
  • отключить от сети;
  • аккуратно снять все съемные детали;
  • тщательно прополоскать в мыльном растворе, затем од проточной водой, высушить тканью, оставить досушиваться открытым способом;
  • несъемные элементы протереть влажной ветошью, затем сухой;
  • перед каждым использованием внимательным образом следить за исправностью агрегата, целостностью шнура.

Если возникли непонятные моменты или подозрения на неисправность мультиварки, рекомендуется проконсультироваться с мастером по ремонту бытовой техники.

Как ухаживать правильно?

Современная помощница на кухне вовсе не капризная кисейная барышня. Она достаточно проста как в эксплуатации, так и в уходе.

Достаточно соблюдать несколько простых правил по удалению загрязнений, чтобы пользоваться ее услугами многие года:

  1. Во всех моделях мультиварок чаша съемная. Как правило, она покрыта современным покрытием, которое достаточно просто повредить. Именно поэтому в инструкции указывается, что чашу промывать лучше ручным способом, а не загружать в посудомойку. Для мытья лучше предпочесть нейтральное средство, наносить которое лучше мягкой губкой. По окончанию процесса мытья, все поверхности тщательно просушить тканью, оставить досыхать открытым способом.
  2. Тщательному очищению необходимо подвергать и дно мультиварки – там зачастую скапливаются крошки, которые могут царапать дно чаши. Стенки протираются салфетками, увлажненными в мыльном растворе. Затем просушиваются. Если на нагревательный элемент попали случайно остатки пищи или капли жира, их удалить можно слабо концентрированным содовым раствором. Обмакнуть в него ветошь и мягко протереть все детали. Затем высушить насухо тканью.
  3. Если крышка у мультиварки съемная – это существенно облегчает процесс ее мытья. Достаточно просто ополоснуть в мыльном растворе и потом просушить. Если же модель не предусматривает такой процедуры – крышка не съемная – ее мытье займет гораздо больше времени. Вначале рекомендуется применить режим «Готовка на пару», чтобы весь жир и грязь отпарились. Затем протереть мягкой губкой с мыльным концентратом все элементы. Ополоснуть другой губкой с простой водой, затем насухо все вытереть. Обязательно следить, чтобы влага не проникла за корпус аппарата.

Внешнюю поверхность мультиварки достаточно протирать после каждого использования прибора сухой ветошью, а хранить аппарат лучше с открытой крышкой.

При соблюдении вышеуказанных правил, мультиварка будет долго радовать свою владелицу исправной работой.

 


Самые интересные новости

 
 

Интересное