Загрузка...

как отчистить кастрюлю от нагараКакой бы хорошей хозяйкой вы ни были, на кастрюлях, со временем, появится нагар. Происходит это из-за того, что в процессе использования посуды на ней появляется налет, который потом, от нагревания, превращается в нагар. Как правило, многие пытаются отчистить его с помощью покупных химических средств. Но это не всегда эффективно. Если вам тоже не удалось «победить» нагар рекламируемыми веществами, то попробуйте удалить его народными способами.

 

Устраняем проблемный нагар с эмалированной кастрюли?

Как известно, такие кастрюли нельзя чистить жесткими губками, агрессивными моющими средствами и железными щетками. Их можно привести в первоначальный вид с помощью обыкновенной соли. Для этого нужно сделать раствор (на 1 л воды 5 столовых ложек соли) и залить им пригоревшую кастрюлю. Если нагар находится снаружи, то посуду надо замочить в тазу. Кастрюлю оставляют на 1 час, после чего моют обычным способом. При отсутствии желаемого результата процедуру повторяют.

Не менее эффективный способ – чистка раствором соды. Для этого берут 50 грамм соды пищевой и растворяют ее в горячей воде. В этом растворе замачивают кастрюлю на ночь. После этого ее требуется вымыть обычным способом.

Помимо соды и соли есть еще одно средство, которое найдется на любой кухне – лимонная кислота. Надо растворить 50 грамм данного вещества в 3 литрах воды и замочить кастрюлю в растворе на несколько часов. После чего ее необходимо хорошо вымыть. Если нагар образовался внутри кастрюли, то процесс чистки можно ускорить. Для этого наливают раствор в емкость, которая требует очистки, и ставят на огонь. Он должен кипеть не менее 10 мнут. После этого кастрюлю моют.

Как отчистить нагар с алюминиевой кастрюли?

Большинство хозяек знают, как легко и быстро варить в алюминиевой кастрюле. Она очень хорошо и равномерно нагревается, но также быстро загрязняется. Помимо того, что на кастрюле моментально появляется налет, в ней еще может возникнуть нагар, ведь еда в такой посуде быстро пригорает, стоит лишь отвлечься на минуту.

Чтобы избавиться от пригоревшей пищи, достаточно замочить кастрюлю в растворе уксуса. Для этого понадобится 5 столовых ложек 9% уксуса и 2 л воды. Полученную смесь заливают в емкость, требующую чистку и оставляют на некоторое время или ставят на огонь. Когда раствор закипит, огонь уменьшают и оставляют кастрюлю кипятиться на 40 минут. После такого томления нагар отмоется без труда.

Как видите, существует несколько способов борьбы с нагаром. При этом они абсолютно безопасны для посуды и не затратные.


Самые интересные новости

 

Интересное