Загрузка...

диета правильнаяСоблюдать диету нужно, даже необходимо, но перед тем, как ограничивать употребление тех или иных продуктов, вы должны четко осознавать поставленные цели и хотя бы минимально разобраться с возможными последствиями, побочными явлениями, влиянием на состояние здоровья. Вы и только вы заинтересованы в собственном благополучии, сохранении здоровья и красоты.

Диет-бизнес сегодня стал крайне выгодным предприятием. При практически полном отсутствии затрат можно неплохо заработать на людях, которые под влиянием очередного витка моды на здоровый образ жизни стремятся соответствовать современным канонам красоты.

Достаточно написать убедительную книгу об эффективном способе похудения, чтобы стать модным и авторитетным диетологом, получать приглашения на телевизионные шоу, давать советы со страниц глянцевых журналов. Большой популярностью также пользуются каналы на YouTube, которые рассказывают о диетах, фитнесе, бодибилдинге. Это может быть отличным подспорьем для желающих привести себя в хорошую физическую форму, а может быть и наоборот – причинить вред. Просмотры, лайки, подписчики – это деньги от рекламодателей, в погоне за которыми некоторые люди не остановятся ни перед чем. Для них сиюминутная выгода важнее вашего здоровья.

Если вы хотите похудеть, то любая диета, неважно насколько она модная, должна рассматриваться сквозь призму диетологии – науки о питании человека. Мнения «авторитетных» специалистов, популярные способы похудения (особенно монодиеты, которые приносят колоссальный вред здоровью), секретные рецепты, бабушкины советы – все это красивая обертка, в которую завернуты некомпетентность и желание заработать.

Основы диетологии крайне просты

Начнем с того, что диета – это совокупность определенных правил употребления пищи человеком или… животным. Ассоциировать диету с похудением неверно в принципе. Путем ограничения употребления определенной группы продуктов можно добиться различных результатов, в основном связанных с восстановлением или поддержанием здоровья. Снижение веса – одна из многих и далеко не самых главных задач диеты.

Обратите внимание, что существуют незаменимые питательные вещества. Любая диета, ограничивающая употребление продуктов содержащих их, должна быть отвергнута. Существуют незаменимые:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные соли.

Диета должна быть рациональной. На практике это значит соответствие полу, возрасту, профессиональной деятельности и даже национальности. Например, молоко и молочные продукты без труда усваиваются организмом большинства европейцев, в отличие от уроженцев Азии (в основном китайцев и некоторых других народов).

Популярные заблуждения

правильное питание

Несмотря на доступность информации, большинство граждан не стремятся проверить полученные от псевдоспециалистов рекомендации. Также в наш информационный век до сих пор бытуют различные заблуждения, которые существуют с незапамятных времен и передаются из поколения в поколение. Вот некоторые из них:

  1. Сахар можно заменить продуктами с сахарозаменителями. Дело в том, что некоторые синтетические сладкие вещества – гекситол, манит, сорбит, попадая в организм человека, претерпевают те же изменения, что и сахар. Они также превращаются в углеводы, только значительно медленнее.
  2. Некоторые продукты не могут привести к избыточному весу в принципе. В корне неверное утверждение. Любая пища характеризуется определенным количеством калорий, поэтому поправиться, употребляя низкокалорийные продукты можно, если не знать меры в количестве съедаемого.
  3. Сырые продукты лучше и полезнее вареных. Утверждение верно лишь отчасти. Термическая обработка действительно разрушает ряд полезных веществ, но такие овощи, как стручковая фасоль и баклажаны употреблять в пищу сырыми, категорически не рекомендуется. Они содержат токсичные вещества (пусть и в небольшой концентрации), поэтому нуждаются в термической обработке, которая разрушает их.
  4. Ферменты сжигают жир. На самом деле для ферментов жиросжигание совершенно не характерно. Может вы слышали советы употреблять в большом количестве ананасы или папайю. Якобы за счет большой концентрации в них ферментов они способствую сжиганию жира. Это ошибочное мнение. Папайя и ананас улучшают пищеварение – это плюс. Однако если вы питаетесь низкокалорийной диетической пищей, то их употребление будет неразумным. К тому же ферменты крайне чувствительны к температурной обработке и разрушаются уже при температуре 40° C, поэтому фрукты необходимо употреблять только в сыром виде.
  5. Набор веса провоцирует только употребление жира в любом виде. Употребление пищи без меры становится причиной ожирения. На диетических обезжиренных галетах, тоже можно поправиться, причем без особого труда.
  6. Листья салата – панацея от набора веса. В эту ловушку попали многие. Действительно, в листьях салата практически не содержится калорий, но дело в том, что в чистом виде употреблять его не принято. Чем вы собираетесь заправлять салат? Салатным соусом? Это 80 калорий в одной столовой ложке. Одна порция салата под соусом может содержать более 660 калорий.
  7. Похудеть помогает рыба. Далеко не вся. Некоторые виды рыбы богаты жирами не меньше, чем ветчина. Например, в 100 г лосося или скумбрии содержится порядка 12 г жира. Для сравнения в тех же 100 г говядины его всего 3 г.
  8. Можно похудеть, если мясо заменить сырами. Во-первых, в сырах больше жира. Во-вторых, в них примерно столько же протеина, сколько в мясе. В-третьих, отсутствие железа, которое необходимо для работы сердечной мышцы, делает сыр далеко не лучшим заменителем мяса.

Подходить к диетам для похудения необходимо крайне взвешенно и обдуманно. К сожалению, увлечение модными тенденциями, некритичное отношение к советам псевдоспециалистов приводит к тому, что 90% людей вновь набирают вес, в некоторых случаях превышая первоначальное значение массы тела. Диета – не панацея. Это один из инструментов здорового образа жизни, при условии, что она будет подобрана дипломированным диетологом, квалифицированным специалистом с учетом ваших индивидуальных особенностей. Для справки, на данный момент существует более 28 000 вариантов диет, и число их будет увеличиваться, потому что коммерческая диетология – выгодный бизнес.


Самые интересные новости

 

Интересное