Загрузка...

Как правильно питаться, чтобы не набрать вес?Целеустремленный человек вполне может позволить себе питаться разнообразно – и при этом не поправляться. Выполнить подобное под силу каждому – соблюдая определенные правила.

Основные правила

Специалисты по диетам рекомендуют к выполнению следующие принципы питания – чтобы и кушать, и не поправляться:

  • вовсе не стоит отказываться от любимых блюд – просто порции себе брать в 2-3 раза меньше – головной мозг в любом случае сигнализирует о том, что желудок насытился – тарелка пуста;
  • питаться рекомендуется не торопясь – на каждое блюдо отвадить не меньше 30- 40 минут, каждый кусочек прожевывать по10-15 раз;
  • основная нагрузка в рационе должна приходиться на завтрак – запасаться энергией на весь предстоящий день, а вот за 4-5 часов до подготовки к ночному отдыху наедаться не рекомендуется, лучше максимально облегчить ужин;
  • из рациона лучше абсолютно убрать все жирные и мучные блюда, лучше заменить их на овощные и фруктовые ассорти;
  • употреблять жидкости во время приема пищи не следует – рекомендуется позволить желудку самостоятельно усвоить то, что находится на тарелке. А чай или сок принять спустя 1-1.5 часа;
  • максимально включать в рацион кисломолочные продукты – они отлично помогают расщеплять жиры, а разнообразные овощи и фрукты насыщают организм микроэлементами и витаминами;
  • для улучшения процессов пищеварения полезны пешие долгие прогулки –включите их в распорядок своего дня, к примеру, после работы полезнее дойти до дома пешком.

Распорядок дня и питание

Решение сбавить собственный вес, принято – какой же перечень разрешенных продуктов и распорядок дня требуется:

  1. Сложные углеводы будут даже приносить пользу – на х усвоение организм тратит энергии ничуть не меньше, чем на белки. Поэтому кусочек хлеба грубого помола на завтрак вполне разрешен.
  2. Плотный завтрак, состоящий из овсяной или гречневой каши, способствует усилению деятельности кишечника, наполняет организм энергией, регулирует параметр холестерина. Продукты из цельного зерна – весьма сытные, человек не захочет больше есть до самого обеда.
  3. Овощи в рационе – это не только ощущение сытости, благодаря содержащимся в них волокнам клетчатки, но и малый объем калорий, к примеру, в моркови и кольраби. Их можно есть сколько хочется.
  4. Фрукты рекомендуется включать в рацион продумано – в них имеется фруктоза, быстро усваиваемый углевод, источник не только энергии, но и потенциальный – подкожной клетчатки.
  5. Составляя ежедневное меню, в него обязательно необходимо включать рыбу, постное мясо, яйца – но не в один и тот же день. Из рыбных блюд предпочтение лучше отдать сельди, камбале, лососю, а вот из птицы – индейке или курице, но без кожицы. Яйца разрешены до 6 раз за неделю, но при условии, что параметры холестерина в кровяном русле в пределах нормы.

Под абсолютным запретом разнообразные орехи, мучные и жирные блюда, соусы и маринады, копчености и белый свежий хлеб, выпечка, шоколад и всякие изделия фаст-фуда: их употребление ведет не только к прибавке веса, но и к такой грозной патологии, как атеросклероз.

Примерное меню

Омлет с грибами, овсяная, просяная каша и стакан свежеотжатого сока – лучший завтрак.

Яблоко с сыром или половинка авокадо – на второй завтрак.

Овощной суп, тушеная или приготовленная на пару рыба, куриная грудка – превосходный обед. Можно дополнить любимым фруктом на десерт, зеленым чаем.

На полдник рекомендуется био –йогурт или же вновь овощное, фруктовое ассорти.

Рыба, курица с гарниром, коричневый рис, лапша с цыпленком – прекрасно подойдут для легкого ужина.

И помнить – похудеть достаточно просто, а вот придерживаться такого рациона, чтобы не набирать вес вновь – намного сложнее.

 

 

 

 

 


Самые интересные новости

 

Интересное