Загрузка...

cb4348578a529b526a2b2928d1627a56_w200_h140_cp Безглютеновая диетаКлейковина представляет собой комбинацию белков, которые содержаться в злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень, но также и в таких продуктах, таких как колбасы, йогурты, сыры и т.д.

Источником глютена это в основном продукты из муки, однако, существует много скрытых источников клейковины, например сладости, соусы, специи.

Безглютеновая диета, в первую очередь рекомендуется для людей, страдающих целиакией. Целиакия, это болезнь, в результате которой происходят характерные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки, которые приводят к нехватке витаминов и минералов.

Симптомы целиакии:

- боли в животе,
- метеоризм,
- диарея и запоры,
- рецидивирующий афтозный стоматит,
- склонность к кариесу,
- задержка полового созревания, нарушения менструального цикла у девочек,
- бесплодие,
- остеопороз,
- депрессия, невротические расстройства,
- мышечная слабость,
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

В результате целиакии может также возникнуть анемия, дефицит витаминов и минералов, повышает риск шизофрении и слабоумия и повышенный риск аутоиммунных заболеваний (например, сахарный диабет 1 типа, болезнь Хашимото, болезнь Аддисона) и рак (особенно кишечника).

Безглютеновая диета и целиакия

Для предотвращения изменений в тонкой кишке и системных осложнений в процессе целиакии, необходимо в течение всей жизни придерживаться безглютеновой диете. Это является необходимым условием для регенерации кишечных ворсинок, которые могут восстанавливаться от нескольких недель до нескольких лет. Любое отклонение от диеты может привести к неприятным изменениям.

Кроме того, безглютеновая диета используется у больных с пищевой аллергией на пшеницу с переходной непереносимостью глютена. Основные проблемы, возникающие у людей с повышенной чувствительностью к клейковине:

 - боли в животе,
 - кожные заболевания,
 - усталость,
 - головная боль,
 - метеоризм
 тошнота и рвота.

Безглютеновая диета, - которая не содержит глютен?

Безглютеновая диета является сложной и дорогой. Помимо очевидных источников клейковины (пшеничной муки, ржаной, ячменя, хлеб, макароны, блины, выпечка, торты, отруби и крупы, вы также должны избегать скрытых источников глютена, такие как:

 - мясо и мясные продукты,
 - йогурты и сыры,
 - шоколадные изделия,
 - леденцы, конфеты, драже,
 - жевательная резинка,
 - соусы,
 - кетчуп,
 - майонез,
 - продукты, содержащие консерванты ,
 - заменители кофе,
 - ванильного сахара,
 - пиво,
 - спирты, ароматизаторы.

Список продуктов, которые могут употреблять люди с непереносимостью клейковины является относительно коротким

В списке находятся продукты: рис, продукты из кукурузы, картофель, гречка, просо, амарант , овощи ,фрукты (кроме сухофруктов), яйца, свежеприготовленное мясо и рыба, молоко, натуральный йогурт, кефир, масло, маргарин, сало, масло, оливковое масло, сахар, мед, джемы, кофе, чай, вода, фруктовые соки.

Безглютеновой диеты является диета с низким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, поэтому витаминные добавки необходимы.

Диета является необходимым условием для поддержания здоровья и предотвращения серьезных симптомов.


Самые интересные новости

 

Интересное