Загрузка...

Волосы на теле у женщинВолосы покрывают все тело человека. Когда-то, в древние времена, волосы покрывали тело человека густой шерстью.

Но в процессе эволюции волосы  остались густыми и достаточно длинным лишь на отдельных частях тела. Это атавизм- наследство от тех времен. А в основном они короткие, редкие и малозаметные. У разных рас количество волос разное.

На голове волосы защищают от перегрева и от холода, от мелких травм. Борода и усы служат как бы украшением самцов. Ресницы служат защитой глаз от пыли, соринок, яркого света. Брови задерживают пот, стекающий сверху. В паху и подмышкам волосы предохраняют от опрелостей,  потертостей.

Есть теория, что на волосах этих частей тела дольше сохраняется пот с особыми гормональными веществами – феромонами. Они имеют особый запах у мужчин и у женщин, способствуют половому влечению. Рост волос в подмышечных впадинах,  на лобке, в паху усиливается в период полового созревания.

У человека нет роста волос на ладонной и подошвенной поверхностях.

Основными функциями волос считаются сохранение тепла, защита кожи от повреждений. Срок жизни волоса у человека около четырех лет.

Типы нарушения роста волос

Гипертрихоз – это чрезмерный рост волос, повышенная волосатость на типичных местах роста волос. Усиление роста волос  у женщин в типичных местах чаще всего наступает с возрастом.

Для женщин отклонением от нормы является  усиленный рост волос на груди, на лице, на спине, около соска, на верхней губе и на других частях тела.

Это состояние называется гирсутизм.

При гирсутизме рост волос у женщин преимущественно происходит по мужскому типу.

Причины не правильного роста волос

Причинами усиленного роста волос у женщин в нетипичных местах являются гормональные нарушения.

* Это может быть при эндокринных заболеваниях. При этом в организме женщины нарушается баланс мужских и женских половых гормонов. Увеличивается содержание мужских половых гормонов – андрогенов, в частности, мужского полового гормона тестостерона. Андрогены  имеют свойство повышать активность волосяных фолликулов.

Гирсутизм может сочетаться с другими проявлениями эндокринных  заболеваний: нарушением менструального цикла, появлению угрей.

* Еще одна причина - избыточное употребление сладостей. В крови повышается уровень глюкозы, что, в конце концов, приводит к сбою функции поджелудочной железы. Ее гормон не в состоянии контролировать уровень глюкозы. Возникает цепочка гормональных отклонений, в результате которых повышается уровень тестостерона.  Усиливается рост волос на лице, около сосков. Поэтому не следует передать пирожных, тортов, конфет.

* Заболевания, которые приводят к гормональным нарушениям и к гирсутизму. Болезни надпочечников, болезнь яичников – синдром склерокистоза яичников, рак легкого нарушением гормонального баланса.

* Гирсутизм лекарственный может быть вызван приемом некоторых гормональных препаратов лекарственным (преднизолон, кортизон, гидрокортизон).

* Наследственно обусловленный семейный гирсутизм.

*Гирсутизм наблюдается при такой патологии, как маскулинизация, или вирилизм.

Кроме избыточного роста волос на лице, появляются другие мужские половые признаки.  Происходит нарушение менструального цикла, вплоть до бесплодия, огрубение голоса. Молочные железы уменьшаются в размере, увеличение мышечной массы. Усиливается половое влечение.

В основе этих изменений эндокринные нарушения, при которых усиливается выработка тестостерона.

При первых признаках гирсутизма необходимо пройти обследование у гинеколога, эндокринолога.


Самые интересные новости

 

Интересное