Загрузка...

взаимоотношения в семьеМуж совсем не слышит то, что вы ему говорите, он отмахивается от вас стандартными «не знаю, посмотрим и не хочу разговаривать», заводится с полуоборота, злиться и грубит. Дети не слушаются и капризничают, всё делают не так, как вы говорите. Вы срываетесь на крик, а потом жалеете об этом и испытываете чувство вины. Кажется, что вы худшая мать на свете, отвратительная хозяйка и самая несчастная жена, да и просто женщина. Знакомо?

 Разбор причин и советы психолога

Почему же каждый день превращается в кошмар? И почему так сильно поменялось отношение мужа и детей? Куда делись любовь, нежность и взаимопонимание?

Чтобы найти ответы на эти вопросы давайте сядем в воображаемую машину времени и перенесёмся в прошлое. Нет, не в день вашей свадьбы, а немного раньше. В тот момент, когда ваш муж сделал вам предложение. Помните? Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы честно сказали, почему вы ответили «да».

Если вы ответили «да» ради факта замужества (неважно с кем, лишь бы замуж, а то возраст, из-за случившейся беременности и так далее) или из каких-то корыстных побуждений (ради социального положения, благосостояния и других), то эта статья не для вас, так как в ней даны рекомендации женщинам, которые выходили замуж по любви. 

Итак, возвращаемся к тому, почему вы ответили согласием. Каким тогда был он? Наверняка нежным, ласковым, внимательным, чутким, весёлым, добрым, сильным, мужественным, в общем, самым лучшим. А какой были вы? Молодой и красивой? Это так, но и сейчас, вероятней всего, вы такая же, только чуть уставшая и немного замученная. Главное, вы были милой, улыбчивой, доброй и ласковой, смотрели на него блестящими от счастья и влюблёнными глазами. Что же происходит сегодня?

Первая причина

 отношения мужа и жены

Изменились вы сами.

Если хотите вернуть мир в семью, начните работу с себя:

  1. Перестаньте контролировать всё и всех. Ну и пусть тапочки опять стоят посреди комнаты, а расчёска лежит не на своём месте – просто пройдите мимо этих «вопиющих нарушений порядка».
  2. Перестаньте расстраиваться из-за пустяков. Он опять купил вчерашний хлеб и макароны не той фирмы – сделайте тосты или гренки, а макароны… да пусть сегодня будут эти «слипшиеся комочки», а завтра приобретёте стоящий продукт.
  3. Превратите проблемы в игру с мотивацией. Валяются вещи? Устройте семейную игру, например, кто быстрее уберёт свои вещи в шкаф, тот получит какой-то приз, например, лишний час общения с любимым гаджетом или лишний кусок пирога.
  4. Нравьтесь себе. Обязательно найдите время для того, чтобы привести себя в порядок, не для мужа, а для поднятия собственной самооценки и общего настроения.
  5. Не гонитесь за надуманными идеалами. Не хватило времени натереть полы до блеска, сложить полотенца по линеечке или соорудить очередной кулинарный шедевр? А разве к вам едет ревизор? Сделаете всё это завтра, а вкусно поужинать можно и яичницей, особенно если она сделана с улыбкой и любовью.
  6. Всегда помните, что ваш муж – это тот идеальный мужчина, за которого вы когда-то решились выйти замуж, а ещё он такой же живой человек, как и вы, со своими заморочками, принципами, интересами, слабостями и тараканами в голове.

Причина вторая

 психология отноений

Быт и проблемы

Нужно понимать, что хлопоты и проблемы грузом ложатся не только на вас, но и на мужнины плечи. Психологами выявлено, что мужчины даже острее переживают из-за проблем и неприятностей, связанных с бытом.

Вот конкретный пример. Представьте, в доме в одной из комнат перегорела лампочка. Как это видит женщина? Неудобно, темно, но ничего страшного, скорей бы только поменял. Что думает мужчина? Лампочка перегорела, запасных нет, где взять, там дорого, там таких нет, там далеко, больше на бензин потрачу, ладно, куплю здесь, сколько брать, возьму одну, а вдруг завтра ещё перегорит, возьму две, нет три, зачем мне три, а две мне зачем…и так далее. То есть такая простая задача для мужчины это целый квест. И не потому, что они слабее или глупее, просто для них важно всё сделать правильно, чтобы не ударить в грязь лицом ни перед своим семейством, ни перед самим собой.

Итак, у вашего мужчины опять плохое настроение? Может, есть нерешённые проблемы, которые вам кажутся незначительными, а мужу грандиозными? Просто спросите, что его беспокоит в данный момент.

Причина третья

 взаимоотношения мужа и жены

Усталость и раздражительность.

Устают все – и женщины, и мужчины. Усталость всегда приводит с собой раздражительность и плохое настроение. И мысли типа «устал он, а я что не человек…» ни к чему хорошему точно не приведут. Может, слышали, существует такой «закон бумеранга» - как вы к нему, так и он к вам. Предложите мужу поспать, поцелуйте, укройте пледом, спросите, хочет ли он чаю или ещё чего-то, уведите детей и дайте ему побыть в покое. Вы удивитесь, как меняется человек, которому дали возможность просто отдохнуть и расслабиться безо всяких на то условий. Себе тоже обязательно нужно дать отдохнуть – проснётся муж, сходите погулять или «уплывите за буйки» в ванной с пеной и ароматными свечами (каждый расслабляется по-своему). Это пойдёт на пользу и вам, и мужу, и детям.

Причина четвёртая

Научитесь слушать и объяснять

 отношения

Когда муж что-то вам говорит, попытайтесь понять смысл, который вкладывает именно он, а недодумывайте сами. Если вам кажется, что сказанное обидно, попросите мужа объяснить, что он имел в виду (только спокойно) и расскажите, как поняли это вы. Научившись слышать именно то, что хотят сказать, вы избавитесь от кучи проблем в отношениях. Те же правила действуют и в обратном направлении – разговаривая с мужем, избегайте двусмысленности и уточняйте, правильно ли он понял вас.

Причина пятая

взаимоотношения мужа и жены

Отдалённость

Вероятно, в последнее время случилось нечто, что отдалило вас от мужа (имеются в виду физические контакты – прикосновения, обнимашки, совместный сон и так далее). Например, до рождения малыша вы с мужем спали на одной кровати, а сейчас отдельно, так как вы ночью кормите малыша грудью. Найдите компромисс и срочно верните телесные контакты – укладывайте малыша, а потом перебирайтесь к мужу, обнимайте и дотрагивайтесь в любой подходящий момент, даже просто проходя мимо. Помните, что через физическую близость устанавливается духовная связь, которая является «матерью» взаимопонимания.

Разбор описанных выше причин и следование советам от психолога помогут восстановить отношения с мужем, а как же быть с детьми. Причины плохого поведения детей часто напрямую связаны с недопониманием между родителями. Если папа и мама перестанут смотреть друг на друга враждебно, то и дети станут гораздо спокойнее. Если же этого не произошло, то попробуйте понять детские мотивы к непослушанию – измените своё отношение к ним, чаще обнимайте, спрашивайте, слушайте, дайте отдохнуть и не нагружайте домашними проблемами. Просто будьте настоящей мамой, женой и другом своим близким, тогда точно всё у вас будет хорошо.  


Самые интересные новости

 

Интересное