Загрузка...

уход за новорожденным котенкомЧасто бывает, что котята могут слишком рано остаться без матери. В таких ситуациях возникает огромное количество вопросов по поводу питания, заботы и ухода, а разобраться с ними не хватает времени и нужных знаний. Становится страшно, ведь в любой момент беспомощный детеныш может отправиться вслед за своей матерью. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать множество пунктов по уходу за малышом.

Усыновление другой кошкой

Если в семье есть другая кошка, способная выкормить сироту, то можно попробовать: при кормлении своих котят, незаметно подложить чужого. У нее это получится лучше, качественнее, да и человеку не придется тратить время на разведение смеси и кормление. Если кошка не заметила подмены и продолжает ухаживать за котенком, то на первое время можно ей довериться. Это самый лучший и эффективный способ.

Но если кошка все поняла и не захотела ухаживать за малышом, то наступает время самостоятельного ухода.

Место для проживания

Первым делом нужно смастерить мягкое жилище для котенка. Возьмите старую коробку, подрежьте края, чтобы малыш не поцарапался. На низ положите грелку с теплой водой, затем расстелите теплое покрывало или мягкую ткань. Конечно, это не заменит тепло кошки, но создаст похожий эффект. Главное соблюдать температуру (не более 37 – 38 градусов) и следить за передвижениями котенка, не давая ему перегреться. Не забудьте поставить коробку в укромное место, где нет сквозняков и других животных.

Если котят несколько, то держите их вместе, они будут согревать друг друга.

Кормление

Питание у котенка в первые дни жизни может быть частым. В некоторых случаях питомцы отказывается от еды. Когда маленькие комочки проголодаются, они чаще всего начинают пищать, тыкаясь в одеяло или коробку.

Желательно купить специальную смесь или кошачий заменитель молока, его состав имеет те же компоненты, что и молоко матери-кошки. Следуя инструкции на упаковке, можно избежать всех проблем. Если приобрести смесь нет времени, то для начала можно воспользоваться кипяченной водой, но не сожгите полость рта животному.

Кормить нужно в специальном положении. Сравнение котенка с ребенком в данном случае неуместно. Лапки должны быть свободны, опущены, голова направлена прямо. Котенок сам подберет для себя удобное положение. Ни в коем случае не впрыскивайте молоко в рот, нужно добиться самостоятельного сосания.

Ванные процедуры

Первые три дня питомец не может ходить в туалет самостоятельно, мама – кошка вылизывает ему животик, чтобы добиться такого же эффекта самостоятельно, положите котенка на спинку, намочите ватный диск и аккуратно водите по его животу в одном направлении. Вскоре котенок начнет справлять нужду. Если этого не произошло или экскременты имеют белый цвет, то необходимо обратиться к ветеринару.

Обязательно протрите котенка вначале теплой мокрой тряпочкой, а после сухим полотенцем.

Делайте массаж вашему питомцу, следите за его весом, температурой и стулом. При правильной заботе, животное вырастет здоровым и крепким. Не забывайте заглядывать к ветеринару, узнавать что-то новое об уходе.


Самые интересные новости

 

Интересное