Загрузка...

правильное питание во время беременностиО пользе правильного питания сказано и написано много, однако мы чаще всего не внимаем советам ни экспертов, ни близких нам людей и отчаянно налегаем на бутерброды, салаты, заправленные майонезом, и прочую вкусную, но, к сожалению, вредную пищу.

Однако в жизни практически каждой женщины наступает период, когда твое собственное «Я» отходит на второй план, когда нужно думать не том, что для тебе вкусно и доступно, а том, что полезно для твоего будущего малыша.

Правильное питание во время беременности должно стать важным элементом жизни будущей мамы, т.к. именно оно - условие нормального развития плода. Все необходимые для развития витамины и полезные микроэлементы ребенок получает от матери, поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору продуктов в период беременности.

Всегда стоит помнить, что даже самое сбалансированное питание не обеспечивает всеми необходимыми веществами организм будущей мамы. Именно поэтому особенно важен дополнительный прием витаминных препаратов. Следует отметить, что принимать витамины желательно начать уже на этапе планирования беременности, чтобы подготовить «благоприятную почву».

Увеличиваем количество калорий в день

Не нужно забывать о том, что в первые недели беременности стоит увеличить количество потребляемых в день калорий. 2 300- 2500  ккал в сутки должны стать неотъемлемым условием вашего питания во время беременности. А вот питьевой режим должен состоять как минимум из двух литров обыкновенной воды, очищенной через фильтр. При этом ограничьте потребление кофе и чая  и тем более скажите «нет» газированным напиткам.

Белок в рационе беременной женщины

В период беременности увеличивается потребность в белке, который влияет на формирование роста ребенка. В рационе женщины  должно присутствовать не менее 100 грамм белка, источником более половины которого должны быть молочные продукты, рыба и мясо.

Жиры – основа здоровья малыша и мамы

Женщины даже во время беременности следят за своим весом и боятся набрать лишние килограммы, поэтому очень часто исключают из своего рациона жиры. 80 грамм в сутки – таким должно быть количество жиров в питании беременной женщины. Причем из этой нормы жиров около 30 грамм должно составлять  растительное масло, ведь именно в нем содержится витамин Е, который даже специально назначают женщинам при угрозе выкидыша ребенка.

400 граммов день  - количество углеводов при правильном питании будущей мамы
Если не хотите значительно прибавить в весе, то в качестве источника углеводов выбирайте 100 грамм ржаного хлеба грубого помола, а также ешьте больше фруктов.

Не забываем про минеральные вещества

Кальций, магний, железо – минеральные вещества, которые обязательно должны присутствовать в продуктах, которые вы употребляется в период беременности. Продукты из молока способствуют нормальному формированию костной системы плода. 4 стакана кипяченого молока в день  будет достаточно, чтобы насытить организм кальцием и избежать пищевой токсикоинфекции. Магний вы можете почерпнуть из яиц, круп, отрубей, хлеба грубого помола. Много железа содержится в рыбе (в ней также есть и фосфор), фруктах и овощах.

Естественные источники витаминов

Фрукты и овощи – незаменимый источник энергии для беременной женщины. Беременной женщине желательно употреблять каждый день  яблоки – кладезь минеральных веществ и витаминов, которые поднимают иммунитет, служат профилактикой простуды. Не менее полезными являются и остальные фрукты и овощи, поэтому ежедневно варьируйте их состав в свое рационе.

Выбирая те или иные продукты для вашего питания во время беременности, помните, что их состав и качество влияют не только на ваше здоровье, но и на здоровье вашего малыша.


Самые интересные новости

 

Интересное