Загрузка...

варикозное расширение вен при беременностиБеременность – это такой период, который требует пристального и обязательного  внимания к здоровью женщины, ведь с течением беременности могут возникать различные болезни и одна из них – варикозное расширение вен.

Какие же симптомы у этой болезни?

У части женщин первые симптомы возникают еще до беременности – это просвечивающиеся фиолетово-розовые сосуды - «звездочки» или немного выпирающие зеленые вены. Часто беременность в этом случае только ухудшает положение болезни.    

Если запустить варикоз, независимо от того, когда он появился – до беременности или после, то кроме косметического дефекта, женщину начнут беспокоить отеки, судороги, боли в ногах, которые будут проходить только после сна или продолжительного отдыха. Если не лечиться, можно заработать хронические непроходящие отеки и боли.

Почему возникает варикоз?

Дело в том, что растущая матка давит на особую вену (нижнюю полую вену), которая собирает кровь от нижней половины тела. К тому же, при беременности, кровь более вязкая и циркулирует медленнее, а увеличение массы тела и избыточный вес только замедляют циркуляцию и способствуют застою крови.

Как его лечить?

Расширенные вены могут прийти в нормальное состояние в течение года после беременности, НО только в том случае, если у женщины никогда не было никаких проблем с варикозом.

Если у женщины предрасположенность, то процесс расширения вен необратим.

Во время беременности можно проводить только профилактические меры и меры, направленные на то, чтобы не дать болезни развиваться дальше. В основном, это нанесение специальных мазей и гелей, разрешенных во время беременности. Эти средства препятствуют образование тромбов, оказывают противоотечное действие, укрепляют вены и т.п.

Перед тем, как принимать какие-либо меры по лечению варикоза, обязательно проконсультируйтесь с врачом-флебологом - многие средства оказывают негативное влияние на развитие плода.

Лечиться от варикоза начинайте уже после родов

Существует 2 варианта: хирургический и склеротерапия. Но склеротерапи показана только на ранних стадиях болезни.

При хирургическом методе расширенные вены удаляются, а ток крови перераспределяется на другие вены.

Во время склеротерапии в вену вводится специальный пломбирующий препарат, склеивающий стенки вены.

В целом можно сказать, что это удаление косметических дефектов, потому что до конца вылечить варикоз невозможно.

Также высок процент возникновения новых расширенных вен после этих процедур. Т.е. если у женщины предрасположенность к варикозу, то ей тщательно нужно следить за своим здоровьем, постоянно проводить профилактику этого заболевания, не говоря уже о периоде беременности.

Чем грозит, если не лечить варикозное расширение вен?

Кроме непроходящих отеков и болей, можно получить осложнения в виде тромбофлебита, тромбоза, кровотечений из вен, трофической язвы и частых рожистых воспалений.

Для справки:

При тромбофлебите в вене образуется сгусток крови, который вызывает воспаление в сопровождении с болью.

А тромбоз – это заболевание, при котором большой сгусток блокирует ток крови в вене.

Лучше предупредить, чем все это лечить, верно?

Беременным для профилактики варикоза советуют:

•    носить специальные компрессионные чулки или колготки (компрессией 18-21 мм.рт.ст. или 23-32 мм.рт.ст.);

•    ходить на гимнастику для беременных или просто делать упражнения дома;

•    посещать бассейн;

•    после срока в 20 недель начинать носить бандаж (он ослабит давление на нижнюю полую вену);

•    не ходить в сауну;

•    носить удобную обувь на каблуке 3-5см.


Самые интересные новости

 

Интересное