Беременность – это такой период, который требует пристального и обязательного внимания к здоровью женщины, ведь с течением беременности могут возникать различные болезни и одна из них – варикозное расширение вен.
Какие же симптомы у этой болезни?
У части женщин первые симптомы возникают еще до беременности – это просвечивающиеся фиолетово-розовые сосуды - «звездочки» или немного выпирающие зеленые вены. Часто беременность в этом случае только ухудшает положение болезни.
Если запустить варикоз, независимо от того, когда он появился – до беременности или после, то кроме косметического дефекта, женщину начнут беспокоить отеки, судороги, боли в ногах, которые будут проходить только после сна или продолжительного отдыха. Если не лечиться, можно заработать хронические непроходящие отеки и боли.
Почему возникает варикоз?
Дело в том, что растущая матка давит на особую вену (нижнюю полую вену), которая собирает кровь от нижней половины тела. К тому же, при беременности, кровь более вязкая и циркулирует медленнее, а увеличение массы тела и избыточный вес только замедляют циркуляцию и способствуют застою крови.
Как его лечить?
Расширенные вены могут прийти в нормальное состояние в течение года после беременности, НО только в том случае, если у женщины никогда не было никаких проблем с варикозом.
Если у женщины предрасположенность, то процесс расширения вен необратим.
Во время беременности можно проводить только профилактические меры и меры, направленные на то, чтобы не дать болезни развиваться дальше. В основном, это нанесение специальных мазей и гелей, разрешенных во время беременности. Эти средства препятствуют образование тромбов, оказывают противоотечное действие, укрепляют вены и т.п.
Перед тем, как принимать какие-либо меры по лечению варикоза, обязательно проконсультируйтесь с врачом-флебологом - многие средства оказывают негативное влияние на развитие плода.
Лечиться от варикоза начинайте уже после родов
Существует 2 варианта: хирургический и склеротерапия. Но склеротерапи показана только на ранних стадиях болезни.
При хирургическом методе расширенные вены удаляются, а ток крови перераспределяется на другие вены.
Во время склеротерапии в вену вводится специальный пломбирующий препарат, склеивающий стенки вены.
В целом можно сказать, что это удаление косметических дефектов, потому что до конца вылечить варикоз невозможно.
Также высок процент возникновения новых расширенных вен после этих процедур. Т.е. если у женщины предрасположенность к варикозу, то ей тщательно нужно следить за своим здоровьем, постоянно проводить профилактику этого заболевания, не говоря уже о периоде беременности.
Чем грозит, если не лечить варикозное расширение вен?
Кроме непроходящих отеков и болей, можно получить осложнения в виде тромбофлебита, тромбоза, кровотечений из вен, трофической язвы и частых рожистых воспалений.
Для справки:
При тромбофлебите в вене образуется сгусток крови, который вызывает воспаление в сопровождении с болью.
А тромбоз – это заболевание, при котором большой сгусток блокирует ток крови в вене.
Лучше предупредить, чем все это лечить, верно?
Беременным для профилактики варикоза советуют:
• носить специальные компрессионные чулки или колготки (компрессией 18-21 мм.рт.ст. или 23-32 мм.рт.ст.);
• ходить на гимнастику для беременных или просто делать упражнения дома;
• посещать бассейн;
• после срока в 20 недель начинать носить бандаж (он ослабит давление на нижнюю полую вену);
• не ходить в сауну;
• носить удобную обувь на каблуке 3-5см.