Загрузка...

Температура тела – признак беременностиПосле зачатия у женщины в организме происходят многие изменения. Эти изменения, отражающиеся на самочувствии женщины, являются первыми признаками беременности.

Один из них  - повышение температуры.

Дело в том, что происходящие изменения захватывают многие структуры центральной нервной системы. Наряду с другими ее частями, затрагивают они гипофиз и гипоталамус. Гипоталамус отвечает за регуляцию физиологических функций, в том числе и терморегуляции. Изменения, вызванные беременностью, вызывают нарушения в работе центра терморегуляции, находящемся в головном мозге.

Причина повышения температуры тела будущих мам – в выделении прогестерона, гормона, необходимого для зачатия и вынашивания ребенка. В первом триместре выделяется наибольшее его количество. Именно его увеличение и оказывает влияние на гипоталамус.

Измерение температуры для будущих мам

В первые дни беременности температура держится на отметке 37 – 37,2˚С. Она считается нормальной. Однако при этом должны отсутствовать признаки заболевания – кашель,  насморк, чихание, слабость,  или каких-либо другие. В первом триместре такая температура встречается почти у всех женщин. Если же температура поднимается выше 38˚С, это говорит о начале заболевания. Для будущей мамы такая температура очень опасна.       

У беременных может не быть обычной температуры, измеряемой в подмышечной впадине.  Наиболее достоверный признак беременности – базальная температура. Для того, чтобы ее узнать, градусник вводят в прямую кишку на 2 сантиметра. Держат его 5-7 минут. Будущая мама при этом должна находиться в горизонтальном положении. Измеряется базальная температура  с третьего дня цикла,  в одно и то же время, по утрам, до того, как встанете с кровати. Если в тот день, когда, предположительно, должна была начаться менструация, температура не опустилась ниже 37˚С, можно говорить о наступлении беременности. Информативным показатель будет  являться до 20 недель наступившей беременности.

Иногда к слегка повышенной температуре тела у будущих мам добавляется усталость и головная боль, а бывает, и  легкий озноб.

По каким еще признакам можно определить беременность

Наряду с температурой, существуют и другие признаки беременности. Сюда можно отнести увеличение груди и ее повышенную чувствительность, иногда даже болезненность.

Большинство беременных испытывают общее недомогание, вялость и сонливость. Как правило, к концу первого триместра эти симптомы исчезнут, но на ранних сроках помогут выявить наступившую беременность. По ночам часто беременных беспокоит учащенное мочеиспускание. 

Кроме того, задуматься о том, не стала ли женщина мамой, заставляют и всем известные признаки беременности. Это задержка менструации, а также подташнивание по утрам. Все это сочетается с повышенной чувствительностью к запахам. Те запахи, которые раньше не раздражали, и даже нравились, становятся неприятны для будущей мамы.

О наступлении беременности говорит беспокойный ночной сон. Даже после полноценного сна будущая мама чувствует себя «разбитой».

Боли в пояснице и головные боли – также одни из признаков беременности на ранних сроках. Могут появиться легкие отеки, вздутие живота или расстройство кишечника. У беременной женщины резко повышается аппетит. Иногда ее может тянуть к определенным видам продуктов.

Конечно, все перечисленные признаки могут говорить не только о беременности, но и о начале заболевания, или других проблемах. Наиболее точно определить ваше «интересное положение» сможет только врач-гинеколог. Но в любом случае при появлении хотя бы одного из признаков посещение врача обязательно. Так вы сможете подстраховать себя от возможного заболевания, и точно определить, беременны вы или нет.


Самые интересные новости

 
 

Интересное