Загрузка...

Признаки второй беременностиПри обнаружении второй беременности уже нет фактора неизвестности. Женщина имеет представление о предстоящем событии.

Длительность второй беременности не укорачивается, она протекает по обычному сроку. Токсикоз менее выражен. Но во второй половине беременности, он может протекать более тяжело. Поэтому меры предосторожности нужно соблюдать такие же, как и при первой беременности. У вас есть уже ребенок, и требует внимания, дополнительных хлопот. Времени для отдыха остается меньше. Постарайтесь рационально распределить нагрузки так, чтобы у вас в течение дня оставалось время для отдыха.

Вторые роды обычно более легкие по течению и менее продолжительные по времени. Роды наступают в обычные сроки, срок беременности не укорачивается. После первых родов кости таза и родовые пути уже приспособлены в большей степени к родам. Но, все-таки, что бы организм полностью пришел в себя после первых родов, кормления грудью, вторую беременность медики рекомендуют планировать не раньше двух лет после первой.

О наступлении второй беременности женщина узнает по прекращению менструации. Появляются и другие симптомы беременности

- нагрубание молочных желез, в них появляется молозиво;

- беспокоят приступы тошноты, рвота по утрам, тяга к некоторым продуктам и отвращение к другим, слюнотечение, тяжесть в подложечной области;

- повышенная утомляемость, усталость, сонливость. Часто женщина становится плаксивой, раздражительной;

- обмен веществ изменяется, появляются пигментные пятна на лице, темнеют соски.

Все происходит несколько раньше

Иногда, наступившую вторую беременность женщина уже ощущает раньше наступления первых признаков беременности. Это происходит потому, что матка остается более растянутой после родов. Она не сократилась до первоначальных размеров.

Раньше ощущается и первое шевеление плода, уже на четвертом месяце беременности. Возможно, это связано с более низким расположением плода из-за больших размеров матки. Имеет значение и то, что женщина уже может отличить толчки плода от перистальтики, движений кишечника. Живот располагается ниже, так как изменилось состояние мышц брюшной стенки, они остались более растянутыми после первого вынашивания плода.

Низкое расположение плода при второй беременности расположение облегчает дыхание.

Но есть и отрицательные моменты

- более частые мочеиспускания из-за большего давления плода на мочевой пузырь,

- осуществляется большее давление на спину, поясницу, могут беспокоить боли в этой области, чувство усталости спины. Рекомендуется носить специальный дородовый бандаж. Он намного улучшит состояние мышц живота, разгрузит позвоночник от тяжести живота.

Вторая беременность протекает у женщины, обычно, в старшем возрасте, поэтому изменение сосудов ног может быть более выражено, чаще возникает варикозное расширении вен. Поэтому старайтесь меньше находиться на ногах, носите удобную обувь, компрессионное белье.

Роды протекают во второй раз легче и быстрее. Как уже отмечалось, родовые пути остаются более подготовленными для продвижения плода. Просвет шейки матки больше, мышцы вокруг шейки и мышцы остались более растянутыми от предыдущих родов. Поэтому в родах и раскрытие шейки матки происходит намного быстрее. Период схваток тоже укорочен по времени.

Иногда женщина ощущает схватки раньше времени. Это, так называемые, ложные схватки. Проверить истинность схваток просто. При изменении положения тела ложные схватки исчезают.

Ну, а если не помогает изменение положения тела, и схватки повторяются, значит, пора собираться в роддом! Все будет хорошо!


Самые интересные новости

 

Интересное