Загрузка...

Беременность: признаки родовБеременной женщине важно знать, когда ей срочно надо отправляться в роддом. Она прислушивается к своему организму,  пытаясь понять, когда же наступит долгожданный момент.

Но довольно часто ее "Ах, началось!" оказывается ложной тревогой. Так какие же есть завершающие беременность, признаки родов?

Предвестники родов

Одним из сигналов приближающихся родов будет отхождение слизистой пробки. Конечно, бывают случаи, когда она выделяется за несколько дней, а то и за пару недель до родов, но,  как правило, это происходит за сутки  или чуть меньше.

Слизистая пробка, находясь в шейке матки,  в  течение всей беременности не давала инфекциям проникнуть к плоду. Когда шейка матки начинает расширяться, то под воздействием сокращений матки пробка выходит наружу. Женщина на нижнем белье видит выделения, которые могут быть как светлыми, так и с примесью крови. Справедливости ради следует отметить, что пробка может отойти и прямо перед родами.

О приближающихся родах говорят и ложные схватки. Они содействуют размягчению шейки матки, но не ее раскрытию В отличие от настоящих, ложные схватки  появляются за неделю или две до родов, несильные и нерегулярные. Иногда женщины могут их даже не заметить.

Обычно за пару недель до срока беременная чувствует, что ей легче  дышать, проходит изжога. Визуально живот опускается. Это происходит потому, то ребенок, находящийся в головном предлежании, немного опускается  в области таза и меньше давит на желудок и диафрагму.
При этом усиливается давление на органы таза и мочевой пузырь. У женщины учащается мочеиспускание, ей становится труднее ходить и  сидеть.

Еще одним знаком, что роды близко, является изменение активности ребенка. Он может вести себя тихо, а может, напротив, очень активно двигаться.

Периодическая  боль в пояснице также говорят о том, что срок близок.  Ощущения могут напоминать предменструальные боли, и возникают обычно за несколько дней до родов. Если поясница болит все время, это может сигнализировать о том, что плод лежит неправильно.

Настроение женщины  может меняться совершенно непредсказуемо. Только что радовавшаяся чему-то, она может горько расплакаться и тут же успокоиться. Такие перепады вызваны гормональными изменениями в организме беременной перед самыми родами.  У женщины может появиться стойкое желание навести порядок в доме, перебрать и перегладить приданое для малыша. Такое поведение  называют "синдромом гнездования".

Стоит заметить, что не все эти признаки проявляются в полной мере, и некоторые даже могут пройти незамеченными. Но есть и те, которые не пропустит ни одна женщина.

Когда надо срочно ехать в роддом?

Одним из непосредственных признаков начинающегося родового процесса является отхождение вод. Околоплодный пузырь, защищавший ребенка в течение долгих 9 месяцев,  разрывается. Воды могут, как вылиться сразу, так и подтекать понемногу. В обоих случаях нужно срочно отправляться в роддом под наблюдение врача,  поскольку защиты от инфекций больше нет.  Стоит помнить, что после того, как воды отошли, до рождения ребенка должно пройти не больше 12 часов, иначе возможны серьезные осложнения.

Обязательно нужно обратить внимание на то, какого цвета воды. В норме они должны быть светлыми и прозрачными, разве что слегка желтоватыми, и без запаха. Если есть какие-то отклонения, к примеру, запах или изменения в окраске вод, нужно непременно сообщить врачу, так как  это может  говорить о кислородном голодании или других осложнениях для малыша.

Перед отхождением вод или сразу после него начинаются схватки. От ложных они отличаются регулярностью, интенсивностью и сокращением интервалов между ними.
Одного из этих признаков достаточно, чтобы поспешить в роддом.


Самые интересные новости

 

Интересное