Загрузка...

Краснуха у детейОстрая инфекционная патология, распространяющаяся по воздушным путям, имеющая характерную симптоматику в виде интоксикации, повышения температуры, а также увеличения отдельных групп лимфоузлов и высыпаний, называется специалистами краснухой.  

Источником краснухи является другой человек, не только с ярко выраженными, но и со стертыми проявлениями патологии.  

Опасность от такого человека наблюдается не только в инкубационную стадию, но даже в период реконвалесценции. Вирус проникает в организм через дыхательные пути в систему лимфоузлов, где накапливается и размножается. Оттуда он через кровоток распространяется далее по всем тканям организма.  

Симптоматика 

Симптоматика стадия инкубации довольно продолжительна — до четырнадцати — двадцати суток. У малышей начало, как правило, острое, даже без всех предвестников (головных болей, першения в горле, нехарактерной капризности): возникают характерные высыпания. Круглая либо овальная сыпь, мелкая — до трех миллиметров в диаметре, без возвышения над эпидермисом, она возникает сначала за ушами и на волосистой области головы, затем стремительно распространяясь по всей коже, без всякой упорядоченности. Достигает своего максимума к истечению суток.  

Более интенсивные локализации сыпи наблюдаются на спине либо ягодицах, а также на разгибательных поверхностях конечностей. Меньшая интенсивность — на лице и шеи. Характерно, что на ладонях, а также стопах — сыпи нет вообще.  

Продолжительность стадии высыпаний — не более трех — пяти суток. У детей она проходит без пигментации и шелушения. Явления общей интоксикации выражены незначительно: слабость, субфебрильные показания температуры, снижение аппетита.  

Параллельно либо чуть раньше. На слизистой ротовой полости, образуются энантемы - мелкие розового окрашивания пятнышки.  

Наиболее характерный симптом краснухи — существенное увеличение в объеме лимфоузлов. Они появляются еще за несколько суток до начала высыпаний, а исчезают спустя несколько недель после отцветания сыпи. Осложнений со стороны иных органов не наблюдается.  

Диагностика  

Специалистами диагностика краснухи проводится на основании визуальных параметров человека – обнаружении сыпи, а также увеличенных в размерах лимфоузлов, сбора жалоб, а также проведении ряда диагностических манипуляций: 

 • Анализы крови на наличие специфических антител. 

  •  Общих анализа мочи, а также крови. 

Сбор эпидемиологического анамнеза облегчает постановку адекватного диагноза на ранних этапах патологии.  

Тактика лечения  

Специфического лечения краснухи на сегодняшний день не разработано.  

Лечебная тактика сводится к симптоматическому оказанию помощи:  

• Прием витаминных комплексов. 

 • Жаропонижающие препараты.  

• Антигистаминные медикаменты при выраженной сыпи.  

• Анальгетики при выраженных болевых ощущениях.  

• Соблюдение постельного индивидуального режима, а также обильного питья и витаминизированных легкоусвояемых блюд.  

Сведения о высокой эффективности гамма глобулина весьма противоречивы — профилактического эффекта в момент эпидемии не отмечается.  

Антибиотикотерапия назначается только при выявлении осложнений – гнойной ангине либо пневмонии. Решается специалистом в строго индивидуальном порядке.  

Профилактические мероприятия сводятся к своевременной вакцинации населения, особенно детей до года, а также женщин на этапе планирования беременности. В момент эпидемии – вводится строгий карантин.  

К пассивным правилам профилактики относят обучение детей соблюдению правил индивидуальной гигиены, своевременному приему витаминных комплексов, профилактические медицинские осмотры в периоды эпидемии. 


Самые интересные новости

 

Интересное