Загрузка...

ингаляции при кашлеЛечебная процедура при кашле, заключающаяся в доставке измельченных частиц медикамента в форме пара в дыхательные пути человека, именуется ингаляцией.

Как убедительно доказывает многовековая практика, ингаляционный способ избавления от кашля – это наиболее щадящая и эффективная лечебная методика. Состояние пациента намного быстрее улучшается, при этом побочных моментов практически не наблюдается.

Действие ингаляций

Как правило, подобный способ избавления от изматывающей кашлевой деятельности применим при сухом ее варианте. Лекарственные вещества получают повышенную фармоэффективность благодаря существенному увеличению своей активной поверхности. Аэрозоль либо пар при этом намного легче проникает в ткани верхних дыхательных структур, производя быстрый локальный эффект.

  • При сухом варианте кашля ингаляции усиливают секрецию слизистого отделяемого, улучшая его транспортировку из нижних областей бронхов вверх. Это ускоряет очищение дыхательных структур, значительно уменьшая токсическое воздействие бактериальных микроорганизмов.
  • При влажном варианте кашлевой деятельности, ингаляции помогают мокроте стать менее вязкой, что существенно облегчает ее выведение. К тому же, вдыхание лекарственных веществ успокаивающе воздействует на нервные структуры пациента, в том числе и на кашлевой мозговой центр. Все это будет способствовать быстрому купированию кашля.

Сухой кашель и ингаляции

Изматывающий, лающий, мешающий полноценно отдыхать и трудиться, сухой кашель появляется при таких патологиях, как ларингиты, трахеиты, плевриты, профессиональные поражения, к примеру, токсические бронхиты.

Избавиться от такой симптоматики бывает весьма непросто. В комплексной терапии обязательно должны присутствовать ингаляции. Оптимальный вариант – введение медикаментов с помощью небулайзера. Если же его не имеется, можно воспользоваться влажными или тепловлажными ингаляциями.

  1. Полезно применение в домашних условиях содового раствора, минеральной жидкости, морской соли.
  2. Современные аппараты для купирования сухого кашля, обусловленного бронхоспазмом, позволяют использовать бронхолитических аптечных средств, антибиотиков, а также различных ферментов.
  3. От сухого, раздражающего кашля превосходно помогают ингаляции с масляными растворами. Тонкая пленка из масла оливок, персика, эвкалипта или шиповника не только обволакивает ткани дыхательных структур, но и улучшает отхаркивание мокроты.

Ингаляции в педиатрии

Дыхательные структуры детского организма отличаются более нежной организацией. Поэтому прибегать к ингаляционному способу доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути малыша следует только с разрешения лечащего педиатра.

Оптимальный вариант процедуры – с использованием небулайзеров. Вливаемые лечебные растворы в нем не нагреваются, становятся максимально дисперсионными, что быстрее облегчает состояние крохи.

  1. Если приобрести небулайзер не представляется возможным, многие родители решаются на проведение паровых ингаляций. В этом случае необходимо учитывать температурные параметры растворов – они не должны превышать 40 градусов. Самым безопасным раствором, безусловно, признается содовый – достаточно растворить обычную столовую соду в физиологическом растворе, подогретом до нужной температуры и подышать над ним с малышом не более 5 минут.
  2. Помогают также отвары целебных трав, хвойным экстрактом. Однако, без консультации специалиста, прибегать к ним не рекомендуется.

Ингаляции с небулайзером

Современный высокобезопасный аппарат, способный мгновенно размельчить жидкую форму лекарственного средства до нескольких миллионов мельчайших частиц – небулайзер.

Прибегнуть к его помощи можно при различных формах кашля – и при сухом, и при влажном. Главное, знать, какой именно аптечный раствор принесет большую пользу. Этот вопрос должен решить лечащий врач!.

Самые эффективные растворы для небулайзера:

  • Лазолван;
  • Амброксол;
  • Беродуал;
  • Пульмикорт;
  • Физраствор;
  • Декасан;
  • Ротокан;
  • Туссумаг;
  • Небутамол;
  • Вентолин.

Все они могут применяться только по назначению специалиста, который подбирает оптимальный вариант в каждом случае строго в индивидуальном порядке. Так же не забывайте, что самолечение может привести к неблагоприятным последствиям для вашего здоровья!

 

 


Самые интересные новости

 
 

Интересное