Оптимальный способ доставки фармакологических препаратов до верхних структур дыхательной системы – воспользоваться небулайзером. Ингаляционный метод лечения широко используется в терапии патологий, сопровождающихся бронхообструкцией и продуцированием мокроты.
Показаниями к применению небулайзера могут стать:
- ларингиты;
- трахеиты;
- бронхиты;
- пневмонии;
- бронхиальная астма;
- профессиональные поражения легких.
Именно благодаря ингаляционному способу введения медикаментов удается достичь максимального успеха при минимальном системном воздействии. Это особенно актуально в детской практике.
Как пользоваться ингалятором небулайзер?
Рекомендуется ознакомиться с устройством и правилами эксплуатации небулайзера еще на этапе его приобретения. Поскольку в домашних условиях не все могут правильно подключить или использовать аппарат.
Основные этапы:
- установить компрессор на максимально устойчивой поверхности;
- подключить шланг для подачи воздуха;
- встать штекер в розетку электросети;
- тщательно измерить лекарственные растворы – согласно назначениям специалиста, поместить их в специальный стаканчик небулайзера;
- подсоединить стаканчик-колбу к маске и соответствующей трубке-шлангу;
- включить аппарат, предварительно обязательно убедившись, что он работает правильно – визуально заметен легкий пар, выходящий из маски;
- занять удобную позицию и поднести маску к лицу, если это мундштук – плотно обхватить его губами;
- если процедуру необходимо провести малышу, рекомендуется усадить его на колени и крепко удерживать на всем протяжении ингаляций;
- вдохи должны максимально глубокими, а выдохи – медленными;
- продолжительность, как правило, составляет не более 10 минут, общее количество лечебных сеансов определяется специалистом в индивидуальном порядке.
Если после небулайзер-терапии появились неприятные симптомы – головокружение, приступообразный кашель, слезотечение, аллергические состояния – необходимо незамедлительно известить лечащего врача.
Как правильно ухаживать за небулайзером?
Как и любая иная техника, небулайзер требует за собой тщательного ухода. Очистка и дезинфекция помогают аппарату не только долго и верно служить своему владельцу, но и предотвращает перенос болезнетворных микроорганизмов.
После каждого сеанса введения лекарственного средства в форме пара в дыхательные структуры, отдельные съемные элементы небулайзера необходимо тщательно промыть и высушить. Лучше всего с помощью мыльного раствора. После ополаскивания под проточной струей воды, выложить элементы аппарата на чистую ткань и позволить высохнуть открытым способом. Компрессор чистить не разрешается.
После каждого 3–4 сеанса необходимо проводить дезинфекцию небулайзера. С этой целью вливается специальное средство, прилагаемое к аппарату поставщиком оборудования либо же воспользоваться слабо концентрированным раствором столового уксуса. Все съемные элементы погружаются в дез. средство на 15–20 минут, а затем тщательнейшим образом ополаскиваются несколько раз под струей воды. Затем все высушивается до следующей процедуры.
Всегда необходимо держать под рукой запасные маски или мундштуки – на случай неисправности. Периодически рекомендуется проверять и фильтр, с его заменой по мере загрязнения. Сам чехол небулайзера просто протирается чистой ветошью. Прибор хранится на верхней полке шкафа, чтобы малыш не смог до него добраться.
Подобный уход позволить долго «дружить» с небулайзером и быстро справляться со множеством патологий, сопровождающихся бронхоспазмом.