Загрузка...

Вены – это сосуды, которые доставляют кровь к сердцу. Их главное отличие от артерий состоит в том, что у них нет мышц, которые, сокращаясь, направляли бы поток крови.

Соответственно, потоком управляют другие механизмы. Это, во-первых, сердце, которое выступает в роли насоса, а во вторых – мышцы, прилегающие к венам. При ходьбе, приседаниях, беге мышцы ног работают, сокращаются, сжимают и разжимают вены, тем самым как бы подкачивая кровь, заставляя ее более активно циркулировать. Чем меньше мышечная активность, тем, естественно, медленнее бежит кровь.

Кроме того, в венах есть клапана, которые не позволяют крови спускаться вниз. Есть давление снизу – клапан открывается и пропускает порцию крови, нет давления – клапан закрыт, а на него сверху давит кровь, которую он уже пропустил. Вот отсюда-то и начинаются проблемы, вытекающие позже в варикозное расширение!

Почему расширяются вены?

Представьте себе: мышечная активность практически равна нулю (сидячая работа, минимум движений). Следовательно, кровь бежит довольно неспешно. Поднимаясь по венам в ногах, она не получает достаточного стимула, преодолевает с трудом очередной клапан и останавливается, прижимая его. Следующая порция крови упирается в клапан (который прижат сверху!) и пытается его приоткрыть, но, так как мышцы не помогают, приоткрывает его лишь на чуть-чуть. Пробраться за него уже не получается, да еще и сверху начинает сочиться обратно кровь. Вот так и возникает застой крови, который влечет за собой расширение вен.

Кроме того, со временем вены, которые не используют весь свой потенциал, начинают «деградировать», то есть, терять их упругость и эластичность. Начинают атрофироваться и сами клапаны. Образуются варикозные узлы.

Болезнь прямохождения

Большинство ученых считают варикоз следствием прямохождения. Причин для подобных предположений можно назвать, как минимум, две. Первая: ни у одного животного никогда не было обнаружено ничего, хотя бы отдаленно напоминающего варикоз. Вторая: поскольку человек стоит на задних конечностях, давление на вены в ногах получается весьма значительным. Этим и обуславливаются застои и расширения. Ведь варикоз, по большому счету, возникает в венах ног.
Отсюда следует, что наиболее подвержены риску люди, большую часть дня проводящие стоя.

Генетика

К сожалению, варикоз – это заболевание, которое может передаваться из поколения в поколение – генетически. Если только у одного родителя расширены вены, то риск того, что варикоз разовьется и у ребенка очень велик – практически 70% вероятности. Так, очень часто по наследству передаются клапана неправильного строения, которые заведомо не могут нормально работать.

Гормоны

Да, гормоны тоже могут влиять на развитие варикоза! У многих девушек при половом созревании наблюдается расширение вен. Также это возможно в период беременности, и уже после родов. Не случайность, что женщины подвержены развитию варикоза еще больше, чем мужчины.

Нервы

Заболевания, связанные с расширением варикозных вен, могут развиваться в том числе и на нервной почве. Ведь упругость вены регулируется специальными нервными окончаниями, расположенными вдоль стенок вены.

Зона риска

Какие же люди больше других должны бояться варикоза? Это, во-первых, женщины (в отличие от мужчин), во-вторых, это белая кожа, в третьих – высокий рост, и в четвертых – избыточная масса тела тела.

Как быть?

Даже если вы генетически предрасположены к возникновению варикозного расширения, это не значит, что вы неспособны ничего изменить. Больше двигайтесь, займитесь спортом, и, возможно, именно благодаря вам генетика вашего потомства постепенно очистится от этого неприятного заболевания.


Самые интересные новости

 

Интересное