Загрузка...

Новости партнеров

240x400-3 Клещ на лице: симптомы и тактика лечения

 

Клещ на лицеКожный паразит – клещ из подвида Demodex согласно имеющимся медицинским данным обитает у 60- 75 % населения, но клинические проявления становятся заметными лишь у 2-5 % из них.

Паразит поселяется в районе сальных протоков лица и в волосяных фолликулах бровей и ресниц владельца, питаясь отмершими клетками эпидермиса. Активность проявляется лишь при значительном ослаблении местного иммунитета. В этом случае специалисты говорят о наличии демодекоза.

Факторы риска

· дисбаланс продуцирования подкожного сала;

· патологии сальных структур;

· длительное применение отдельных подгрупп медикаментов;

· наличие иных дерматопатологий;

· моменты жизни человека, взаимосвязанные с гормональными перестройками;

· хронические стрессовые ситуации.

Именно при вышеуказанных ситуациях, считающийся условно положительно патогенным паразит получает возможность активизироваться, провоцируя воспалительные дефекты на коже.

Симптоматика

Как правило, клинические проявления клещевого демодекоза можно перепутать с угревыми высыпаниями.

Визуально отмечается формирование локального шелушения, гиперемии, изнуряющего ощущения зуда. Последний может слегка уменьшаться после умывания охлажденной жидкостью.

Общие симптомы:

· напоминающие угревые дефекты в районе рта, бровей;

· интенсивное шелушение и гиперемия;

· локальный зуд, жжение – реже;

· диффузное утолщение эпидермиса;

· появление ощущения стянутости дермы;

· изменение окрашивания дермы – на желтоватое, с коричневым оттенком;

· наличие гнойных корочек.

При выявлении одного или нескольких вышеуказанных проявлений, рекомендуется незамедлительно провести консультацию со специалистом. Демодекоз может приводить к тяжелым осложнениям, при тяжелом протекании патологии.

Диагностика

Постановка диагноза у специалистов не вызывает значительных затруднений – в условиях лечебного учреждения берется специальный соскоб с очага поражения. Поскольку клещ Demodex можно встретить у каждого третьего человека, то подсчитывается его общее количество – при превышении более 5-7 единиц на единицу площади дермы, диагноз можно считать подтвержденным.

Тактика лечения

Патология требует комплексного подхода к лечебной тактике: максимальный подъем иммунных барьеров и угнетение активности клещевого паразита:

1. Противовоспалительные и антигистаминные медикаменты.

2. Антипаразитарная терапия.

3. По индивидуальным показаниям – антибиотикотерапия.

4. Симптоматическая терапия.

В качестве антипаразитарных средств на сегодняшний момент используются препараты перметрина – они способны замедлять реполяризацию мембраны клеща, что приводит к парализации паразита.

Для купирования гиперемии и отечности тканей рекомендуются специальные современные мази и примочки. В редких случаях требуется применение плазмофореза и хирургическое вмешательство.

Общие рекомендации

· на период лечебных мероприятий рекомендуется абсолютно отказаться от декоративной косметики;

· превосходный эффект наблюдается от умывания термальной жидкостью. Можно просто распылять ее на район лица 3-5 раз за сутки и дожидаться высыхания;

· для купирования раздражения, народные целители рекомендуют использоваться тоники из отваров ромашки, календулы, шалфея в комбинации с соком алоэ;

· соблюдать рекомендации по диетотерапии – абсолютно исключить из рациона продукты, способные вызвать раздражение дермы – окрашенные в красные оттенки;

· нормализовать режим труда и отдыха;

· обеспечить максимально полноценный ночной отдых;

· перед выходом на улицу наносить современные солнцезащитные средства.

С демодекозом вполне можно справиться в кратчайшие временные промежутки – если обратиться на ранних этапах возникновения и следовать рекомендациям специалиста.


Самые интересные новости

 

Интересное