Загрузка...

39362bf9e880605b84ab1d7de08b0230_w200_h140_cp Принципы закаливанияЗакаливание – это мероприятие, направленное на оздоровление всего организма, подготовка его к различным негативным факторам, которые могут на него повлиять.

Это могут быть метеорологические факторы, вирусы и бактерии, а так же, например, атмосферное давление.

Хотя процедура закаливания очень полезна, и нельзя преувеличить ее пользу, к самому подходу и привыканию нужно подходить крайне осторожно и соблюдая некие принципы. Конечно же, обязательным условием является консультация доктора, ведь, как и всегда, могут существовать противопоказания.


Существует множество правил, методик и принципов закаливания, но вот несколько основных принципов, которых обязательно необходимо придерживаться, чтобы сам процесс прошел как можно удачно и не имел негативных последствий.

Принцыпы закаливания

1. Возраст и индивидуальные особенности человека

Это очень важный принцип, так как от возраста зависит нагрузка и темп процедур. От индивидуальных особенностей зависит также очень много. Так как если имеются некие противопоказания, которые разрешают закаливаться, то необходимо составить личный график процедур, обговорив заранее его со специалистом или доктором.

2. Систематичность и регулярность

Это второй принцип закаливания. Как и в любом важном деле, здесь большую роль играет регулярное повторение определенных действие, процедур. Желательно, конечно, чтобы к закаливанию человека приучали с детства, тогда это войдет с большой вероятность в регулярные действия, скажем, как чистка зубов или принятие пищи. Но если решиться на это уже в возрасте, нужно обязательно придерживаться плана, и ни в коем случае не пропускать процедуры, иначе большой риск того, что ничего не выйдет. А еще хуже, если такое несерьезное отношение будет иметь негативные последствия.

3. Мультифакторность

Очень важно, чтобы подход к закаливанию включал в себя несколько факторов, например, таких как:

холод;
тепло;
сквозняк;
действие воды на организм.

4. Полиградационность

Этот принцип заключается в том, что необходимо постоянно менять фактор воздействия, температуру воздействия, и даже частоту процедур. От этого зависит, насколько быстро организм будет переключаться при экстремальных условиях.

5. Актив, пассив

Суть принципа основана на смене деятельности во время закаливания. Например, сначала в режиме покоя, а потом в режим активной деятельности – бега, прыжков и так далее.

Ну и конечно же никуда не деться от эмоциональной составляющей. От всего нужно получать положительные эмоции, даже от закаливания, тогда организм будет менее сопротивляться и результат будет на лицо.


Самые интересные новости

 
 

Интересное