Загрузка...

6aeeaff32fd01c1dfd9c3102467326b4_w200_h140_cp Гликемический индекс (ГЛИКС) Возможно, вам доводилось уже слышать о гликемическом индексе, особенно в связи с так называемой ГЛИКС-диетой. Гликемический индекс используется для измерения уровня сахара в крови, вызываемого определенным продуктом питания. Низкий ГИКС, что означает низкий уровень сахара в крови после употребления данного конкретного продукта, считается хорошим, высокий - плохим. Следующие далее примеры, впрочем, показывают, что тут еще играют важную роль и некоторые другие критерии.



 Вредно или полезно - вот в чем вопрос

 Свежесваренный картофель вызывает выделение большого количества инсулина, показывая тем самым высокий ГЛИКС. И тем не менее картофель все равно должен оставаться в меню, так как он поставляет много углеводов без единого грамма жира, скомбинированного со многими существенными аминокислотами. Кроме того, картофель -это продукт, обладающий большим объемом. Это означает, что рекомендуемое дли одного приема пиши количество картофеля заполняет желудок и на долгое время создает чувство сытости. Кроме того, нам сегодня также известно, что инсулиновая реакции на картофель значительно снижается, если его сначала охладить, а потом приготовит!, в сочетании с жирами.

 Инсулин - идем в правильном направлении

 Уже более 40 лет врачи указывают на центральное влияние инсулина на увеличение веса и метаболический синдром. Благодаря этому фактору и на основании повышающегося значения ГЛИКС австралийским ученым в 1997 году удалось пойти па шаг дальше. Они систематически исследовали не только уровень увеличения сахара в крови, но и следующее из этого выделение инсулина для 38 нам более часто употребляемых продуктов, каждый из которых имел энергетическую ценность в 250 ккал. Уровень выделения инсулина научно подтвердил описанную выше теорию.

 Все зависит от сочетания

 Вообще-то самая большая проблема ГЛИКС в том, что он дает значение только для одного продукта, а не для более или менее часто употребляемых сочетаний разных продуктов. При этом известен тот факт, что после смешанной пищи, когда одновременно съедаются различные виды продуктов (например, хлеб с колбасой или йогурт с сахаром и фруктами), это значение сильно увеличивается. Хороший пример этому можно увидеть в таблице слева, где показано, насколько высоко поднимается уровень инсулина для одного вида продуктов и как он изменяется, когда продукты употребляются в сочетании друг с другом. Именно это является главной причиной наших проблем: чаше всего мы употребляем такие комбинации продуктов, которые резко увеличивают уровень выделения инсулина и количество сахара в крови.

 Уровень инсулина

 Знание о гликемическом индексе является одним из важных шагов в правильном направлении, так как оно доводит до нашего сведения важное значение уровня выделения инсулина. Но все-таки этот индекс не является последней ступенью к мудрости. Он сильно зависит от смешения различных продуктов, так что иногда это вообще делает его применение бессмысленным. Гораздо продуктивнее для контроля снижения веса является так называемой уровень инсулина.

 ГЛИКС говорит только половину правды Гликемический индекс отражает только повышение уровня сахара в крови после употребления одного-единственного продукта, что можно определить через содержание углеводов. В этом как раз и заключается проблема: вовсе нс содержание углеводов в определенном продукте ответственно за количество сахара в крови, но прежде всего - уровень выделения инсулина, особенно после смешанной пищи, которую мы так часто употребляем!

 Роковая комбинация


 Иногда уровень инсулина может — при соответствующем содержании калорий — подниматься до 400%, если пища состоит из смешанных продуктов. В результате — увеличение количества жира практически запрограммировано.

 Горячо любимый...

 Ужасно то, что пищевые комбинации из углеводов и животного белка сделались самым любимым сочетанием по всему миру. Ужасно потому, что они невероятно увеличивают производство инсулина.

 При этом употребление таких содержащих углеводы основных продуктов, как рис, картофель, макаронные изделия и хлеб в сочетании с содержащими белки мясом, птицей, яйцами, сыром, творогом и тому подобным, имеют вполне убедительные основания. Благодари этому сочетанию повышается так называемая биологическая ценность белков из сои (84%), говядины (83%) или молока (84%) до оптимальных 100%. И это значит, что из 100 г пищевого белка может быть 100 г человеческого белка.

 ...и такой опасный

 Высокий уровень выделения инсулина в этом случае гарантирует то, что ценные питательные вещества быстро и с наивысшей эффективностью попадают прямо в целевые органы, особенно в мускулы и печень. Человек, как представитель вида млекопитающих, всю жизнь испытывает потребность в протеине, которая обеспечивается лучше всего животным белком. Позитивное качество в том, что это очень вкусно, негативное — в том, что по всему миру распространяются неблагоприятные последствия: все чаще лишний вес становится проблемой для здоровья все большего количества людей.


Самые интересные новости

 
 

Интересное