Чтобы узнать, как приготовить стейк из говядины, необходимо изучить тонкости японской кулинарии (именно в Японии появилось самостоятельное мясное блюдо «стейк»). Итак, самое лучшее мясо – это мраморное мясо. Отличается оно от обычного жировыми вкраплениями в мякоти – чем больше таких вкраплений, тем выше качество говядины.
Части туши, которые подходят для стейка:
- Филейная часть
- Мясо со спины
- Надреберный тонкий край
- Подреберная вырезка
Особенность мраморного мяса в том, что совсем неважно, свежеохлажденное оно или замороженное. Главное, правильно разморозить мясо, а для этого ни в коем случае нельзя его охлаждать ни при комнатной температуре, ни в микроволновке, не под холодной и ни в коем случае не под горячей водой. Чтобы приготовить вкусный стейк из говядины, мясо должно размораживаться в условиях, приближенных к естественным, т.е. при температуре около 0 градусов – медленно и постепенно. При такой разморозке волокна не разрушаются, и мясной сок при жарке будет обильно пропитывать мясо.
Как приготовить стейк из говядины на сковороде?
Если нет сковороды гриль (а это идеальный вариант), то лучше всего использовать чугунную сковороду с толстым дном. «Бабушкина» старая сковорода подойдет намного лучше, чем современная тефлоновая.
Куски мяса можно нарезать толсто (не более 3 см), а можно тонко – это зависит от ваших предпочтений. Класть стейк необходимо на раскаленную сковороду без добавления масла, поверхность должна быть сухой. Если вы любите специи, то мясо можно натереть смесью из соли и перца – это будет «классический стейк». Далее мясо прожаривается в разной степени, в зависимости от пожеланий степени прожарки:
- 2-3 минуты на каждую сторону: стейк получается с зажаренной корочкой, но внутри с кровью. При надавливании на мясо выделяется кровь, а внутренние слои будут красного цвета.
- 4 минуты на каждую сторону: стейк получится с характерной хрустящей корочкой и розоватое внутри. Такой стейк считается идеальным.
- 5 минут на каждую сторону: стейк получится с сильно зажаренной темной корочкой и полностью прожаренным внутри.
- Более 5-ти минут на каждую сторону: стейк сгорел…
Чтобы понять, как правильно приготовить стейк из говядины, необходимо понять процесс приготовления. Мраморная говядина хороша тем, что при образовании корочки весь мясной сок остается внутри и не вытекает на сковороду или решетку. Волокна жира пропитывают волокна мяса, и стейк получается сочным. Если сковорода будет недостаточно раскаленной, то корочка не успеет образоваться, и потерянный мясной сок приведет к сухости мяса и испорченному блюду.
Рецепты для приготовления стейка в домашних условиях
В качестве дополнительных специй и разнообразия вкусовых качеств стейка можно воспользоваться следующими рецептами и советами.
- Для образования не сухой, а жирной румяной корочки перед жаркой мясо можно сбрызнуть оливковым маслом.
- После жарки стейк необходимо оставить «доходить» примерно 15 минут – тогда сок равномерно распределится внутри мякоти, делая его сочным.
- Жарка на сливочном масле добавляет блюду пикантности. В этом случае необходимо расплавить сливочное масло на сковороде, не допуская его кипения и опустить на сковороду кусок мяса. Перед жаркой мясо необходимо протереть салфеткой, делая его поверхность сухой.
Как приготовить стейк из говядины дома в духовке?
Помимо жарки на сковороде стейк очень часто запекают в духовке.
Рецепт № 1: куски мяса замариновать в смеси из оливкового масле и трав (4 ст л. масла на 1 кг говядины) в течение 1 часа. Травы выбираются по вкусу: тимьян, кинза, базилик, итальянская смесь трав и т.д. Обжарить мясо на сковороде по 2 минуты на каждую сторону и довести до готовности в духовке (10-15 минут). В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.
Рецепт № 2: куски мяса замариновать в медовом соусе (3 ст.л. меда и 4 ст.л. оливкового масла) на протяжении 1 часа. Обжарить по 1 минуте на каждой стороне и довести до готовности в духовке (10-15 минут). В качестве гарнира отлично подойдет рис.