Природа-матушка создала человеческий организм, как чрезвычайно сложную систему, в которой все учтенного буквально до сотых долей миллиграмма.
К примеру, потребность в железе составляет около 1.5 мг в сутки. Если микроэлемента поступает с пищей капельку меньше – наблюдается такое неприятное состояние, как анемия. Если же будет переизбыток железа – организм расценит этот факт, как интоксикацию.
При этом обязательно следует учитывать – женскому организму железа требуется на 45-60 % больше, чем сильной части населения, так как ежемесячные потери микроэлемента у них выше.
Поступление железа с продуктами должно быть ежесуточным, так как склонности к накоплению у него не имеется.
Полезные свойства
Железо выполняет в человеческом организме следующие функции:
- ·Снабжение тканей и структур молекулами кислорода.
- ·Предупреждение развития многих патологий.
- ·Повышает иммунные барьеры.
- ·Участвует в формировании и развитии головного мозга, а также иммунной системы у плода.
- ·Оказывает влияние на состояние кожи – ее упругость, сияющий вид.
- ·Принимает участие в обменных процессах.
Источники железа
Лидером по содержанию железа являются вареные моллюски – 100 г продукта обеспечивает 25-30 г микроэлемента. Не уступает им менее экзотический для россиян продукт – шиповник: в его 100 г обнаруживает 20-25 г железа.
Значительный объем необходимого для адекватной жизнедеятельности элемента сдержится в иных сухофруктах и растениях: укропе и орехах, шпинате и сое, овощах и чечевице, сушеных грибах и цикории.
Множество продуктов растительного, а также животного вариантов происхождения, при достаточном их объеме в ежесуточном рационе, способно оптимально восполнять объемы железа в человеческом организме: горох и овсянка, гречка и яйца, яблоки и хурма, бананы и редис, тыква и печеный картофель, а также свекла.
Именно поэтому, даже люди, придерживающиеся вегетарианского направления в питании, имеют отличную возможность обеспечивать себя достаточным количеством полезного железа.
Безусловно, в продуктах животного варианта, к примеру, субпродуктах и, конечно же, мясе, железа также значительный объем. 100 г печени крупного рогатого скота либо 200 г печенки куриной – полностью перекрывают ежесуточную потребность.
Усвоение
Чтобы гарантированно достичь требуемого уровня железа в своем организме человек должен включать в ежесуточный рацион не менее 5 -6 продуктов с его значительным содержанием.
Но многие удивляются – вроде бы употребляют все, как было указанно, но у них вдруг обнаруживают анемию. Адекватному усвоению микроэлемента препятствует танин, содержащийся в кофе, чае, а также какао. Поэтому специалистами рекомендуется разделить эти напитки с приемом основных блюд.
Также, имеются продукты, сами не содержащие железа, но многократно усиливают его всасываемость – вишня и инжир, а также морские водоросли. Обусловлено это входящими в их состав витамином С.
Значительное влияние на параметры железа оказывает и термическая обработка – наибольшую пользу принесут овощи, сваренные на пару, либо же брошенные в кипяток непосредственно в момент готовки блюда, а не в холодную воду.
Диетологи указывают – в полуфабрикатах практически нет витаминов, а потому употреблять их следует как можно реже. Свежеприготовленные морепродукты, мясо либо рыба – вот главные составляющие рациона человека, заботящегося о достаточном поступлении железа в свой организм.
Если же был выявлен значительный дефицит железа – специалистами будет прописан лечебный курс микроэлемента в таблетках.