Одной из изюминок кулинарных талантов гостеприимной хозяйки может стать мармелад домашнего приготовления, из фруктов, к примеру, яблок, либо ягод с приусадебного участка.
Восхитительно нежный и с приятным ароматом, домашний мармелад из яблок вполне спешно готовится из натуральных компонентов – яблок свежего урожая, а также сахара. Благодаря абсолютной натуральности, такой продукт пригоден даже для рациона маленьких детей.
Из каких же яблок готовят мармелад?
Для успешного приготовления мармелада в условиях квартиры используются абсолютно все сорта имеющихся яблок. Те из них, которые по каким – либо параметрам не подошли для домашнего компота, вполне пригождаются для мармеладного продукта.
Если используются летние яблоки, либо же очень переспелые, залежавшиеся яблоки, их рекомендуется подкислить – соком крыжовника, либо же иных ягод, к примеру, красной смородины.
В яблоках природой – матушкой уже заложено значительное количество пектина – компонента, способствующего формированию желейной консистенции мармелада.
Как сделать мармелад у себя на кухне?
Мармелад в домашних индивидуальных условиях готовится двумя способами:
- Увариванием тщательно подготовленных фруктов в комбинации с сахаром до максимального сгущения. Как правило, объемы составляют: 1 кг яблочного пюре к 600 г сахара. В результате получится мармелад твердых параметров.
- Если же количество сахара уменьшить – получится боле мягкий вариант мармелада.
Яблоки уваривают до того момента, когда они не станут весьма мягкими. После - их тщательно давят, и вновь уваривают до формирования густой массы, которую далее рекомендуется пропустить через кухонное сито. И вновь помещают на умеренный огонь. В течении всего процесса - яблочную массу тщательно перемешивают – рекомендуется деревянной ложкой. В горячем состоянии – перелить по заранее приготовленным формочкам, также разогретым.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- Любые яблоки – пара килограмм.
- Сахар – полкилограмма.
Этапность действий:
- Яблоки тщательно промыть и покрошить.
- Поместить в тазике на умеренный огонь.
- Уваривать, до получения состояния пюре.
- Всыпать сахар, постоянно помешивать и варить, пока получившаяся масса не отстанет от дна емкости.
- Готовый продукт выложить на подготовленное блюдо, увлажненное дистиллированной водой либо натертое маслом.
- Оставить остывать и высыхать.
- Чтобы блюдо визуально выглядело аппетитнее – его режут на аккуратные кусочки, а также обсыпают сахарной пудрой.
Можно приготовить мармелад в несколько слоев, к примеру, расстараться и выполнить: проварить яблоки, пропустить через сито, уварить с сахаром. Затем подобную процедуру выполнить со сливами. А также приготовить слой из айвы. Далее – выкладывать каждый слой в емкость, протертую маслом. Верхний слой выровнять и дать мармеладу остыть. Подобный кулинарный шедевр поразит всех своей оригинальностью и неповторимостью. Храниться готовый десертный продукт только в герметичной упаковке, и не более двух – трех суток.
Мармелад, приготовленный в летний период – идеальное блюдо на десерт к чаю, когда гости приходят неожиданно, он всегда кстати. Его можно подать и девушкам, заботящимся о своей фигуре, и на детский праздник, к примеру, день рождение.
Придать ему разнообразную окраску позволяют соки, свежеотжатые из подручных ягод, к примеру, из красной смородины, либо из спелого лимона. А ваниль либо мята придадут не только пикантный привкус, но и неповторимый аромат. От подобного угощения будет весьма затруднительно отказаться. А хозяйка прославится, как непревзойденная кулинарка, к которой можно прийти – насладится домашними, исключительно вкусными десертами.