После приобретения такой эффективной помощницы на кухне, как посудомоечная техника, перед ее хозяйкой встает вопрос – как за ней ухаживать.
С каждым годом популярность посудомоечных машин растет. Ведь они не только отмывают посуду до зеркального блеска, но и освобождают женщинам дополнительное время. Обязательным условием долгосрочной работы нового члена семьи – постоянный уход и пристальное внимание.
Основные правила бережного ухода
В целом, агрегат для мытья посуды неприхотлив в содержании и обслуживании. Производители указывают несколько основных правил успешной эксплуатации:
- Чтобы посудомойка долгие годы трудилась бесперебойно, рекомендуется протирать увлажненной тканью – и изнутри, и с наружи: после каждого использования. Особенно тщательно в области дверцы. Смачивать ткань для протирания можно как в растворе с мылом, так и в специальном чистящем растворе, если агрегат выполнен из нержавеющей стали.
- В момент протирания необходимо отслеживать, чтобы капли влаги не проникали в отверстия кнопок панели управления. От этого посудомойка может прийти в негодность. После окончания процедуры протирания обязательно следует дополнительно пройтись по всем элементам сухой ветошью.
- Еженедельной чистке должен подвергаться и сетчатый фильтр. Вынуть нижнюю корзину, после чего необходимо отвернуть винты в машине и уже затем извлечь фильтрующий элемент. Тщательно очистив его в воде, и просушив, вернуть на предназначенное место. Это же правило распространяется и на лопасти моющего душа. Их рекомендуется очищать по мере накопления загрязнений. После очистки и установки на место, необходимо проверить, как они вращаются.
- Средством, приобретаемым в отделе по продаже посудомоечных агрегатов, каждые 5–6 месяцев протирается дверной уплотнитель. Для особенно тщательной уборки в посудомойке предпочтительно приобретение именно специализированных моющих средств.
Как бороться с различными пятнами?
Порою на стенках и элементах посудомоечного агрегата можно заметить неэстетичные образования – различного окрашивания пятна. Справиться с ними помогут несколько проверенных советов:
- Если дефекты с коричневым оттенком – это говорит о скоплении кальция и железа. С ними превосходно справляется кухонная лимонная кислота. Приготовленный слабо концентрированный раствор перемещается в резервуар для моющего средства. Посудомойка включается в обычный режим полного цикла мытья посуды. На второй раз машину включают с привычным моющим средством.
- Если отмечено появление пятен с красным оттенком – это последствия томатосодержащих блюд. Вывести их помогут обычные чистящие средства. Вполне возможно, что после их применения останется дефект, но он будет менее заметным. Впредь, лучше ополаскивать тарелки от всевозможных соусов.
- Если же на элементах посудомоечной машины сформировались пятна с зеленым оттенком – это вовсе не плесень. Ведь машина трудиться при высоких температурах, что губительно действует на микроорганизмы. Скорее, причина кроется в агрессивных компонентах моющего средства. Рекомендуется приобрести нейтральный раствор.
- Появление белого налету свидетельствует о наличии накипи от жесткой воды. Бороться с такими последствиями помогает все та же лимонная кислота. Лучше установить на кухне специальное устройство для смягчения воды. Не нужно забывать и о регулярном пополнении резервуара с солью для посудомойки.
Профилактика
Как известно, лучший способ избежать поломки домашней техники – придерживаться прописанных в инструкции правил профилактики.
В случае с помощницей для мытья посуды – это тщательная предварительная очистка тарелок от остатков блюд, правильное их размещение в агрегате, регулярное пополнение контейнера с солью.
Помощница будет трудиться долгое время, если следовать вышеописанным правилам по уходу за посудомойкой.