Чтобы любимая помощница на кухне здорового питания – пароварка – радовала своих хозяев долгим сроком эксплуатации и качественным приготовлением блюда, за ней нужен правильный уход.
Общие рекомендации
Как и любой технический прибор, пароварка имеет как общие правила по уходу, так и некоторые тонкости и нюансы.
Общие советы:
- Абсолютно запрещено мыть прибор, включенный в электросеть. Правила безопасности это запрещают. Вода, попавшая на включенный аппарат, может создать жизнеугрожающую ситуацию – удар электрическим током: и пароварку замкнет, и здоровье человека пострадает.
- После мытья агрегата, ему рекомендуется дать тщательно просохнуть – лучше естественным открытым способом: не менее суток.
- Перед приобретением пароварки в магазине, лучше проконсультироваться с продавцом-консультантом – узнать, какие правила по эксплуатации и уходу необходимо выполнять, сколько съемных деталей имеет аппарат. От этого и будет зависеть количество потраченного времени и сил на уход за домашней помощницей.
- Для эффективной защиты от известковой накипи, неизбежной спутницы процесса приготовления продуктов, рекомендуется наливать в чашу уже прокипяченную жидкость. Это многократно снижает скорость обрастания налетом.
- Различные приправы и кухонной соль могут испортить со временем нагревательный элемент прибора. Поэтому их лучше добавлять по завершению основного процесса готовки – и блюда будут красивые, и пароварка прослужит дольше.
- Для обеспечения максимальной циркуляции пара продукты рекомендуется заранее нарезать ломтиками одной величины и укладывать их не слишком плотно. При этом проследить – то, что требует больше времени на приготовление, уложить вниз, там температура выше.
Эксплуатировать пароварку вовсе несложно. Достаточно освоить несколько вышеуказанных правил.
Как правильно ухаживать за пароваркой?
- Обязательное условие первого использования аппарата для приготовления пищи на пару – убрать все защитные пленки и этикетки.
- Крышку, чашу под рис, а также поддон и корзины, ополоснуть вначале в воде с мыльным раствором, а затем в простой чистой воде. Протереть влажной тканью все доступные детали. Затем их осушить ветошью.
- Некоторые модели пароварок не имеют съемного резервуара для воды, поэтому их детали погружать в моющий раствор нельзя. Абразивные средства могут повредить элементы бытового прибора – их лучше не приобретать.
- Все съемные детали разрешается мыть в посудомойке. Решетчатое дно у корзин будет удобнее очищать щеточкой. Если донышко съемное – это дополнительный плюс. Основание пароварки протирается простой влажной тканью.
- Чтобы удалить накипь, достаточно добавить 15 мл раствора лимонной кислоты в чашу с водой и включить прибор на 15–20 минут. Большая часть налета отпадет сама, остальное можно аккуратно очистить вручную. Подобную процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в месяц.
Такие простые правила ухода за пароваркой продлевают срок ее эксплуатации в 2–3 раза.