как отмыть пароваркуЧтобы любимая помощница на кухне здорового питания – пароварка – радовала своих хозяев долгим сроком эксплуатации и качественным приготовлением блюда, за ней нужен правильный уход.

Общие рекомендации

Как и любой технический прибор, пароварка имеет как общие правила по уходу, так и некоторые тонкости и нюансы.

Общие советы:

  1. Абсолютно запрещено мыть прибор, включенный в электросеть. Правила безопасности это запрещают. Вода, попавшая на включенный аппарат, может создать жизнеугрожающую ситуацию – удар электрическим током: и пароварку замкнет, и здоровье человека пострадает.
  2. После мытья агрегата, ему рекомендуется дать тщательно просохнуть – лучше естественным открытым способом: не менее суток.
  3. Перед приобретением пароварки в магазине, лучше проконсультироваться с продавцом-консультантом – узнать, какие правила по эксплуатации и уходу необходимо выполнять, сколько съемных деталей имеет аппарат. От этого и будет зависеть количество потраченного времени и сил на уход за домашней помощницей.
  4. Для эффективной защиты от известковой накипи, неизбежной спутницы процесса приготовления продуктов, рекомендуется наливать в чашу уже прокипяченную жидкость. Это многократно снижает скорость обрастания налетом.
  5. Различные приправы и кухонной соль могут испортить со временем нагревательный элемент прибора. Поэтому их лучше добавлять по завершению основного процесса готовки – и блюда будут красивые, и пароварка прослужит дольше.
  6. Для обеспечения максимальной циркуляции пара продукты рекомендуется заранее нарезать ломтиками одной величины и укладывать их не слишком плотно. При этом проследить – то, что требует больше времени на приготовление, уложить вниз, там температура выше.

Эксплуатировать пароварку вовсе несложно. Достаточно освоить несколько вышеуказанных правил.

Как правильно ухаживать за пароваркой?

  1. Обязательное условие первого использования аппарата для приготовления пищи на пару – убрать все защитные пленки и этикетки.
  2. Крышку, чашу под рис, а также поддон и корзины, ополоснуть вначале в воде с мыльным раствором, а затем в простой чистой воде. Протереть влажной тканью все доступные детали. Затем их осушить ветошью.
  3. Некоторые модели пароварок не имеют съемного резервуара для воды, поэтому их детали погружать в моющий раствор нельзя. Абразивные средства могут повредить элементы бытового прибора – их лучше не приобретать.
  4. Все съемные детали разрешается мыть в посудомойке. Решетчатое дно у корзин будет удобнее очищать щеточкой. Если донышко съемное – это дополнительный плюс. Основание пароварки протирается простой влажной тканью.
  5. Чтобы удалить накипь, достаточно добавить 15 мл раствора лимонной кислоты в чашу с водой и включить прибор на 15–20 минут. Большая часть налета отпадет сама, остальное можно аккуратно очистить вручную. Подобную процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в месяц.

Такие простые правила ухода за пароваркой продлевают срок ее эксплуатации в 2–3 раза.

 


Самые интересные новости

 

Интересное