ожирениеМода на ЗОЖ – одна из немногих модных тенденций, которая оказывает значительное влияние на жизнь человека. В данном случае речь идет не только о внешних, поверхностных изменениях, но о более глубоких, затрагивающих такую непреходящую ценность, как здоровье.

В отличие от подавляющего большинства трендов, повальное увлечение здоровым образом жизни, совершенствованием тела через физическую активность и занятие спортом несут объективную пользу. Очень жаль, что во время крайне редкого единения моды и практической выгоды, появляются попытки дискредитации этого явления.

Первым тревожным звонком стал один из номеров всемирно известного авторитетного журнала Vogue в 2016 году, на обложке которого впервые за всю историю печатного издания была представлена модель plus-size. Дальше – больше. В 2017 году модель аналогичной категории «украсила» обложку Playboy, в 2018 Sports Illustrated, Cosmo, Vogue Arabia. Вдруг получилось так, что необязательно следить за своим весом, соблюдать диету, работать над собой в спортзале и при этом есть шанс попасть на обложку всемирно известных глянцевых журналов – от модных до спортивных. Тут же девушки с избыточным весом становятся героинями ток-шоу на центральных ТВ каналах, где они радостно рассказывают, как они счастливы, популярны и востребованы.

Подоплека появления «пышек» на обложках журналов и экранах телевизоров понятна – привлечь внимание к печатным изданиям и телевизионным передачам. Что ж, цель достигнута, но какой ценой. Как объяснить молодым людям с лишним весом, что это всего лишь рекламный ход. Получается так, что самообман: «Я нравлюсь себе такой, как есть» или «Меня должны любить такой, как есть» вдруг получили поддержку со стороны авторитетных глянцевых изданий и средств масс-медиа. Между тем, речь идет не о популярности или востребованности, а о более ценном – здоровье. Популярность и востребованность рано или поздно останутся в прошлом. Болезни, появление которых провоцирует лишний вес, будут мучить до конца жизни.

Главное – здоровье, остальное вторично

Оставим на время моду, тренды, популярность, прочую шелуху, которая завтра потеряет актуальность, и вернемся к истокам не подверженным влиянию времени и независящим от модных тенденций. Давайте обратимся к сути, вспомним, почему мы вообще уделяем лишнему весу столь пристальное внимание. Изложенная ниже информация не является домыслами или размышлениями. Это краткие тезисы научных исследований, правдивость которых не подлежит сомнению и подтверждена статистикой.

Лишний вес оказывает негативное влияние на все внутренние органы без исключения. В первую очередь страдает сердце. Оно вынуждено выполнять значительно больший объем работы, поэтому быстрее изнашивается. Более того, жир откладывается между листками перикарда, снижает его эластичность, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце. Также жировые отложения появляются между сердечными мышечными волокнами и приводят к их дистрофии. Лишний вес наносит по сердцу три удара, которые приводят к печальным последствиям. Инсульт, инфаркт миокарда, гипертония – обычная клиническая картина, характеризующая состояние сердечно-сосудистой системы полных людей.

Ситуацию усугубляет снижение функциональных возможностей легких. Их рабочий объем сокращается под действием жира, откладывающегося в брюшной полости, который служит причиной повышения внутрибрюшного давления и деформации диафрагмы. Для обеспечения организма кислородом легкие полных людей вынуждены выполнять двойную работу. Людям с избыточным весом грозит хронический бронхит, бронхиальная астма. Интересно, что при снижении веса до нормы, заболевания дыхательной системы излечиваются в большинстве случаев.

Букет для «пышки»

лишний вес

Кроме глобальных проблем с сердцем и дыхательной системой у полных людей наблюдается целых букет различных расстройств функций внутренних органов. Среди них:

  • гастрит, холецистит, диабет;
  • нарушение сна, бесконтрольный аппетит и другие симптомы нервного расстройства;
  • нарушение потенции у мужчин и менструального цикла у женщин;
  • проблемы с работой гипофиза, щитовидной железы и половых желез, надпочечников;
  • нарушение водно-солевого обмена, постоянная жажда.

В результате комплекса приобретенных заболеваний продолжительность жизни полных людей в среднем на 12-15 лет короче. Смертность после 45 лет в 1,5 раза превышает аналогичный показатель среди людей с нормальным весом. Дифференцированные данные помогают нарисовать более детальную картину. Полные люди умирают в возрасте до:

  • 60 лет – 40%;
  • 70 лет – 70%;
  • 80 лет – 90%.

В ходе исследований ученые выявили следующую закономерность – каждые лишние 2,5 см на талии практически гарантируют сокращение жизни на 2 года.

Атеросклероз начинается у людей с избыточным весом на 20 лет раньше, чем это происходит при обычных условиях.

Перечисленные факты – верхушка айсберга. Человек с избыточным весом – ходячее наглядное пособие для студентов медицинских университетов. Такое количество разнообразных заболеваний одновременно нельзя приобрести иным способом, кроме как привести свое тело к состоянию ожирения.

Ваше тело – храм, и к религии это не имеет никакого отношения

Никакие разглагольствования о том, модно быть «пышкой» или нет, не стоят ломаного гроша с учетом изложенных фактов. Собственное здоровье и самочувствие – единственное, что должно вас волновать. Повальная мода на ЗОЖ, занятия фитнесом и активный образ жизни может пройти так же внезапно, как появилась. Это никоим образом не должно влиять на ваше решение привести свой организм в нормальное состояние не согласно кратковременным канонам моды или красоты, но в соответствии с объективными физиологическими требованиями для обеспечения надлежащего функционирования внутренних органов.

Диета и умеренные физические нагрузки – такой же залог здоровья, как гигиена. Полным людям достаточно просто делать вид, что они любят себя такими, какие они есть – больные и ограниченные в физическом плане. В глубине души мы прекрасно понимаем, что смириться с этим можно, любить – никогда.

 


Самые интересные новости

 

Интересное