Детские истерики довольно распространены в семьях. Это, по сути, такая проверка родителей на прочность. И во время истерики ребенка у родителей могут возникать совершенно разные реакции: злость, раздражение или сострадание. Но это не важно. Беспокоит лишь один вопрос: как успокоить своего малыша?
Может быть это каприз?
В повседневной жизни часто сталкиваются два понятия: "каприз" и "истерика". И позиционируют их как совершенные синонимы, практически неотличимые друг от друга. Но это не так. Ведь каприз и истерика имеют некоторые отличительные особенности.
Истерика — это неконтролируемый всплеск эмоций.
Каприз — это страстное желание чего-либо.
Во время сильной истерики малыш не может контролировать свои эмоции, впрочем, как и любой другой взрослый человек. А капризничая, он хочет достичь желаемого безоговорочно.
Истерика носит импульсивный характер и, как уже отмечалось, ее нельзя контролировать. Это некий припадок, сопровождающийся громкими криками и импульсивными действиями. Каприз же более чем осознан.
Причины детских истерик
На причины детских истерик могут влиять различные факторы.
К примеру, если ребенок испытывает дискомфорт, или же он чем-то напуган. Факторами также могут явиться и чрезмерная родительская строгость, желание привлечь к себе побольше внимания и многое другое.
Родительская реакция на происходящее
Суетясь об успокоении плачущего ребенка, родители порой забывают о причинах возникновения истерики. К примеру, если всё произошло в людном месте, то взрослые всеми силами пытаются сделать так, чтобы ребенок стал тише.
Уважаемые взрослые, вам стыдно и неловко, но в таких ситуациях нужно сохранять спокойствие, не обращать внимание на окружающих и брать всё в свои руки.
- Во-первых, если истерика все-таки произошла, пытаться успокоить ребенка – плохое решение. Громкий плач и пронзительный крик только увеличатся.
- Во-вторых, нужно постараться не обращать внимание на свое чадо, как бы тяжело это ни было. Но всегда нужно держать его в поле своего зрения.
- В-третьих, еще одним плохим решением будет, если родитель начнет пытаться унести ребёнка в другое место, подальше от людей, чтобы не мешать им.
- В-четвертых, нельзя идти на поводу у капризного ребенка. Выполнение его требований даст ему поучительный урок о том, что родителей можно с легкостью контролировать.
После истерики
- Как бы странно это ни звучало, но нужно убедиться в невредимости ребенка.
- Если малыш почувствовал себя нехорошо, то срочно к врачу!
- Не нужно наказывать ребенка.
- Только после того как ребенок успокоился, необходимо выяснить причину данной истерики.
- Не нужно сразу раздражаться и вымещать на чаде злость. Можно выразить простое сожаление его поступком и рассказать иную интерпретацию - как могло бы быть иначе, без криков и истерик.
К сожалению, каким бы ангелом ребенок ни был, крики, плач и капризы не обходят почти ни одного родителя. Происходящие истерики и грамотное их разрешение родителями формируют будущий характер ребенка. Нужно быть лишь немного терпеливым.