Большинство родителей при появлении ребенка в семье, полагают, что пока он маленький, у них предостаточно времени до начала его воспитания. Специалисты же наоборот считают и даже рекомендуют заниматься воспитанием ребенка с момента рождения.
Процесс воспитания довольно сложный. Но если мамой и папой выбрана правильная тактика, в таком случае данный процесс может стать достаточно увлекательным. Неправильный подход в воспитании ребенка может привести к проблемам в поведении малыша, позднее и в его взрослой жизни.
В первую очередь воспитывать нужно себя, поскольку ребенок копирует поведение своих родителей. Нужно на своем примере показать, каким образом можно мирно урегулировать разногласия с человеком, если он в чем-то не прав, и тогда малыш научится с уважением относиться к окружающим. Чтобы ребенок не проводил время в виртуальном мире, стоит привлекать его к занятиям спортом, дать возможность попробовать и проявить себя в многочисленных сферах деятельности через занятия в кружках и просто проводить вместе с ним время, к примеру, гуляя по парку,
Конечно, каждый ребенок индивидуален, поэтому методы воспитания должны гармонично переплетаться и соответствовать его умственным и физическим возможностям.
Сегодня выделяют такие модели подходов в воспитании:
1. Авторитарный. Согласно этого подхода родители принимают решение воспитывать свое чадо в строгости, в рамках, в приказах, в наказаниях. Как правило, дети, воспитанные таким образом, не имеют своего собственного мнения, им сложно проявить себя. Они боятся родителей, их реакции. Таким детям очень сложно ужиться в коллективе и среди своих ровесников.
2. Либеральный. Эта модель полностью противоположна авторитарной. При таком воспитании родители разрешают ребенку все, включают режим «вседозволенности». Но данная модель также несет больше вреда, нежели пользы, поскольку ребенок вырастает самоуверенной и эгоистичной личностью.\
3. Демократический. Этот подход подразумевает сотрудничество, умение договариваться. Родители оставляют за собой доминирующую роль, но не применяют в воспитании приказы и требования. В таком случае ребенок и родители чувствуют себя равноправными партнерами в отношениях. Дети понимают и знают, что могут найти у взрослых ответы на интересующие вопросы, всегда могут обратиться к родителям за советом или помощью. Ребенок чувствует разницу между "хорошо" и "плохо", адекватно оценивает ситуацию. Психологи называют такую модель воспитания идеальной. Однако не стоит забывать, что в раннем детстве все-таки нужно знать меру в демократии.
4. Индифферентный. Иное название данному подходу - «равнодушный». В силу своей занятости или лени, родители просто не выполняют свои обязанности, позволяют ребенку все, не интересуются жизнью своего чада, что приводит к тому, что ребенок вырастает индифферентным: он не может выражать свои эмоции, не умеет любить, не знает, как найти общий язык со своими сверстниками, не приспособлен к работе в коллективе.
Для того, чтобы ребенок вырос ответственным, самостоятельным, уверенным в себе человеком, он требует внимания, заботы и любви со стороны родителей. Сочетание верного подхода в воспитании с активным родительским участием в жизни детей гарантировано принесет положительный результат в будущем.