Неприятно об этом говорить, но с выходом женщины в декрет, как правило, её муж меняется кардинально. Вспомните, раньше он был чутким, внимательным, ласковым и, главное, нежадным. А сейчас считает каждую копейку, заставляет отчитываться за покупки и бросает фразы типа «а что дешевле не было», «зачем вообще надо было это покупать» и «я же тебе вчера только денег дал».
Ещё он ведёт себя, как Юлий Цезарь – приходит с работы весь такой важный, ждёт, чтобы его обхаживали, а потом ложится на диван с видом главного труженика всего мира и даже не спросит, как прошёл ваш день.
Дорогие, вновь испечённые мамочки, не торопитесь рубить сплеча и подавать на развод. Давайте вместе разберёмся, что за перемены в супруге и как вы раньше не заметили, что он такой скупердяй.
Причины
Итак, что же случилось с вашим ненаглядным мужем и папой. Дано: выйдя в декрет, вы практически не имеете дохода (выплаты по уходу за ребёнком не в счёт, их ни на что не хватает), то есть финансово полностью зависите от своего мужчины. Есть три основных причины возникновения мужского скупердяйства:
- Самая безобидная – реальная нехватка денег в семье и ваши необоснованные траты. В этом случае муж боится, что не сможет заработать достаточно, чтобы обеспечить всем необходимым вас и ребёнка, поэтому и психует.
- Самая ужасная – муж всегда был таким скрягой, просто на стадии ухаживания он боялся, что вы от него уйдёте, если заметите проявления жадности. А сейчас он решил, что раз ваш союз подкреплён и штампом в паспорте, и потомством, то никуда вы от него не денетесь. Он просто раскрыл свою сущность.
- Самая распространённая – чувство всевластия. Вы зависите от мужчины материально. Он вас обеспечивает, а значит он «король» и может распоряжаться и финансами, и вами. Это, как правило, временное проявление, случающееся с любым человеком (и с мужчинами, и с женщинами), когда он становится важной основой чего-то. Например, некто получил повышение на работе и резко из приветливого коллеги превращается в невыносимого начальника. Ситуация другая, но суть та же.
Решение
Как со всем этим бороться и стоит ли это делать? Поговорим о каждом обозначенном случае в отдельности.
Причина №1 «Безобидная»
Безусловно, неприятно, когда вас постоянно попрекают завышенными и необоснованными тратами. Да, ваш мужчина обязан содержать семью и зарабатывать столько, чтобы хватало на все нужды. Слово «нужды» здесь ключевое. Задумайтесь, действительно ли вы нуждаетесь в пятой паре обуви, третьей сумочке или помаде с невероятной стоимостью. Может, гораздо важнее в этой ситуации сохранить мир в семье, любовь и привязанность мужа. Поймите, он не робот. Вы устаете дома с малышом, а он выматывается, когда зарабатывает деньги, а судя по тому, что он на вас злится за траты, даётся ему это совсем нелегко.
Решение – начать зарабатывать самостоятельно, чтобы покупать себе то, что не особо нужно, но очень хочется.
Причина №2 «Ужасная»
Я не буду давать такие советы, как «присмотритесь к своему супругу, может, не стоит тратить время на заведомо провальные отношения». Я всегда ратую за сохранение семьи, но я и не призываю терпеть издевательства со стороны мужчины. Вам виднее.
Однако если ваш муж не совсем плох, вы его любите и хотите прожить с ним до глубокой старости, но наткнулись на такую неприятную черту характера, как жадность, то решением могут стать ваш дополнительный заработок и серьёзный разговор.
Причина №3 «Распространённая»
Муж слегка зазнался – это пройдёт. Подумайте, как вели бы себя вы, если бы мужчина стал полностью зависим от вас финансово. Вероятно, тоже превратились бы в привередливую командиршу. Но спускать такое отношение с рук мужу нельзя.
Решение – начать зарабатывать самостоятельно, чтобы лишить его привилегий Цезаря.
Итак, единым решением для всех обозначенных ситуаций является дополнительный заработок в декрете, который поможет:
- Стать финансово независимой.
- Поставить на место мужа и избавиться от порядком надоевших проявлений его жадности.
- Помочь мужу содержать семью, если это действительно требуется.
- Лишить проблему «где взять денег», например, на подарок-сюрприз тому же мужу или на поход в солярий, незапланированный в семейном бюджете на этот месяц.
- Поднять собственную самооценку и реализоваться, как личность.
- Найти новое увлечение, к тому же приносящее доход.
Способы заработка в декрете
Итак, решили – учимся зарабатывать в декрете. Есть несколько способов, рассмотрим самые распространённые среди мамочек.
Физический труд
Данный вариант заработка возможен только в том случае, если есть кто-то, например, ваша мама (бабушка ребёнку), кому можно оставить малыша на 2-3 часа в день. Конкретные примеры:
- Мытьё полов – не лучший вариант, так как снижает самооценку, а не повышает, а ещё это очень тяжело физически и скудно оплачивается.
- Разносить газеты – придётся много ходить пешком, что тоже очень выматывает, но зато приведет вас в форму.
- Выгул собак – специфическая работа, не каждая женщина с ней справится.
Наверняка есть ещё много примеров, но более подробно на этом варианте я останавливаться не буду, так как он мне не нравится. Однако, не обозначить его – это тоже неправильно.
Собственный маленький бизнес
Если вы предприимчивы, бесстрашны, генерируете идеи на ходу и имеете некоторый финансовый запас, который можно использовать, как стартовый капитал, то вы вполне можете организовать свой маленький, но приносящий неплохой доход, бизнес. Реальные идеи:
- Hand Made (Хенд Мейд), что в переводе с английского означает «ручная работа» - сюда можно отнести создание заколочек, резиночек, бус, браслетов и других украшений, вязание и шитьё (одежды, игрушек), мыловарение, изготовление декоративных свечей и многое другое.
- Сфера услуг – может, вы парикмахер по профессии, который легко создаёт шедевры из волос и на дому. В эту категорию также относятся все бьюти-мастера (наращивание ресниц, шугаринг, макияж, маникюр и так далее), швеи, дизайнеры, медсёстры (делают на дому уколы, ставят системы), массажистки, организаторы праздников (продажа гелиевых шаров, украшение помещений, тамада), видеооператоры, фотографы и многие другие.
- Заработок в интернете – вариантов, реально приносящих деньги, не так уж много – канал на Youtube, который сначала придётся раскрутить, написание уникальных, интересных статей и их продажа на бирже контента, такой как etxt, advego или text.ru, создание собственного сайта, его наполнение, раскрутка и получение прибыли с размещённой рекламы, а также организация интернет-магазина, например, на основе совместных закупок.
Несмотря на то, что всё вышеперечисленное звучит устрашающе, я уверена, что каждая из вас обязательно найдёт вариант, подходящий для себя. Начав зарабатывать в декрете, вы почувствуете новый интерес к жизни, станете увереннее в себе и в завтрашнем дне, раскроетесь, как личность, сможете гордо посмотреть мужу в глаза и поставить его на место. Только, пожалуйста, не ведитесь на сладкие речи мошенников, которые, предлагая работу, требуют сначала внести какую-то сумму и гарантируют впоследствии бешеный доход. Помните, для того, чтобы что-то заработать, всегда надо очень потрудиться.