Сегодня мы постараемся обсудить тему о том, как изменить в лучшую сторону, ведь этот вопрос волнует очень многих.
Мы всегда думаем, что у нас "всё плохо", у других "хорошо", хотим жить как они: "хорошо", но в тоже время боимся что-то менять: "Пусть остаётся всё как есть", "И так сойдёт". Это мнение остаётся неправильным, если, конечно, мы хотим жить лучше, чем живём, и меняться в лучшую сторону необходимо кардинально. Нам кажется, что от перемен будет не комфортно, что-то будет не хватать. Всегда мы находим себе "отмазку", будто что-то или кто-то нам мешает.
Чтобы измениться в лучшую сторону, нужно превратить серое и безрадостное существование в увлекательную жизнь. Для этого необходимо изменить своё состояние ума, изменить своё восприятие мира, относиться к вещам по другому, "переломать" свои убеждения.
Советы психологов о том, как измениться в лучшую сторону?
Чтобы добиться успеха, по словам некоторых психологов, надо наши мысли условно разделить на четыре состояние ума:
- проверка опытом;
- развитая интуиция;
- непосредственность четырёхлетнего ребёнка;
- пуленепробиваемая ментальность.
Для понимания этих слов и более понятного объяснения того как измениться в лучшую сторону, попытаемся вкратце разобраться.
Проверка опытом подразумевает то, чтобы ставить под сомнение всё, что касается нашей веры, пока мы на опыте не подтвердим истинность правил и гипотез, составляющих наше мировоззрение. Для этого нужно стать азартным скептиком. Всегда говорить себе, желая измениться в лучшую сторону: "Я попробую и посмотрю, даст ли это мне что-нибудь".
Развитая интуиция - это не что иное, как заложены в генах или выработанные годами инстинкты и наши творческие способности заложены с детства.
Суть непосредственности четырёхлетнего возраста в том, что для детей нет прошлого (они о нём не помнят), их не отягощают воспоминания, они невинны, не омрачены сомнениями, тревогами, стрессами и чувством вины. Чтобы измениться в лучшую сторону, нам нужно оживить в себе ту непосредственность, радость жизни и не беспокоится о том, что могут подумать соседи. Жизнь должна быть спонтанной, в "настоящее время".
А вот пуленепробиваемая ментальность (другим словом "одеть защиту"), это значит, что придётся облачиться в броню, которая позволит совершенно равнодушно относится к критике (показывает нашу нехватку сил и решительности для успеха) и комплиментам (наша зависимость от других). Но, чтобы измениться в лучшую сторону, надо быть безразличным к мнению других людей, но не к самим людям.
5 врагов, которые препятствуют нам измениться в лучшую сторону
Но не так всё просто, есть ещё пять главных врагов ума, они блокируют наши успехи, ставят нам палки в колёса.
Первый наш враг - это страх, мы боимся неизвестности, когда мы осознаем, что почти ничего известного потерять не можем, страх перед неизвестностью испарится.
Второй враг забота о безопасности, который так же мешает нам изменить наше будущее и измениться в лучшую сторону. Не надо постоянно отгораживаться от не минуемого, рискуйте, говорите себе: "Будь что будет, но я это сделаю". Самые прекрасные моменты жизни становятся результатом рискованных действий.
Третий враг - перестраховка. Это желание защитить себя со всех сторон, поскольку кто-то может украсть наши идеи, доходы или даже отнять у нас бизнес (конкуренция). Стоит нам преодолеть страх, как инстинкт соперничества быстро исчезнет. Не стоит бояться этого, попытайтесь все-таки измениться в лучшую сторону. Если конкурент использует наши идеи, чтобы делать деньги, тем лучше для нас. Маятник обязательно качнётся в нашу сторону. Так бывает всегда.
Враг номер четыре - убеждение - попытка навязать другим нашу точку зрения. Только неуверенный человек станет искать поддержки у других во время споров, поддержка со стороны, компенсирующая неубедительные аргументы, нужна только тому, кто чувствует, что не прав. Избавьтесь от этого и вы сможете почувствовать, как меняетесь в лучшую сторону.
И наконец, пятый враг - рутина. Рутина разрушает нашу жизнь. Повседневное повторение одного и того же, даже и самого позитивного, отвращает даже от райской жизни. Мы жаждем перемен, разнообразия. Если мы добились цели, и рутина надоела, не сдавайтесь, надо осознать, что главное не конечная цель маршрута, а само движение к ней.