Загрузка...

Кесарево сечениеКесарево сечение – операция искусственного родоразрешения. Сегодня она приобрела популярность, так как будущая мама избавлена от боли и схваток. Но у хирургического вмешательства есть определённые последствия. Во время операции и после имеется риск осложнений.

Анестезия - это первая опасность, предостерегающая женщину во время операции. Общая анестезия может вызвать приступы головной и мышечной боли, тошноты, помрачения сознания. После эпидуральной анестезии возможны повреждения спинного мозга, нервных волокон.

К рискам при операции также следует отнести:

 1) инфекции;
 2) кровотечения;
 3) возникновение тромбов;
 4) травмирование мочевого пузыря;
 5) непроходимость кишечника.

Послеоперационный период

Швы и шрамы – результат любой операции. Это не только эстетический дефект, но и возможность появления диастаза, расхождения мышц брюшного пресса, когда шов не заживает. После операции врачи могут запретить зачатие или аборт в течение пары лет. Из-за малейших повреждений стенок матки могут разойтись швы. Женщине грозит самопроизвольное прерывание беременности. Повышается и риск развития множества заболеваний.

После операции женщине требуется полтора или целых два месяца на восстановление, что осложняет уход за младенцем. В это время не рекомендуется:

 1) принимать ванну;
 2) поднимать тяжести, бегать;
 3) заниматься сексом;
 4) кормить грудью, так как препараты могут попасть в молоко.

Последствия для малыша

У грудничка перед появлением на свет начинается состояние гибернации. Жизнедеятельность малыша замедляется. Так он экономит энергию для адаптации к прохождению родовых каналов. Гибернация – биологический процесс. Такое состояние необходимо для того, чтобы обезопасить ребенка от стресса при перепаде давления во время родов.

Во время операции режим гибернации не наступает, поэтому ребенок не готов к неожиданной перемене в давлении. Следствием этой проблемы могут быть кровоизлияние в мозг и пониженная мозговая активность. Если бы взрослый человек оказался на месте малыша, он бы умер от болевого шока. В кровь малыша также могут попасть лекарства, которые прописаны матери. Возможные последствия попадания лекарств для ребенка – заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, органов и тканей ЖКТ.

Первый вдох ребенка – результат действия физиологически активных веществ - катехоламинов. Резкое повышение вещества перед рождением позволяет начать дыхательный процесс. Катехоламин очищает легкие ребенка от жидкости. При кесаревом сечении уровень катехоламина не повышается, что приводит к риску удушья. Сердце старается провести кровь в легкие, но они еще не очищены от жидкости, поэтому существует риск возникновения сердечной дистрофии, как у пожилых людей. Согласно другой теории, родовые каналы приводят к сжатию грудной клетки. Это помогает избавиться от легочной жидкости.

Особенности ухода

Дети, родившиеся в результате кесарева сечения, требуют особого ухода в первые месяцы. Прогулки лучше начинать позже. Требуется более тщательное пеленание. Нужно обезопасить малыша как от переохлаждения, так и от перенагревания. После операции у ребенка будут проблемы с набором веса. Возможны проблемы с формированием иммунитета, поэтому следует проводить различные водные процедуры.

Последствия операции - опасные, но, если врач рекомендует её по медицинским показателям, нужно согласиться. В данном случае это будет меньшим злом. Если есть возможность рожать естественно, необходимо подумать о последствиях, так как лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка из-за эстетических дефектов и страха перед родами.


Самые интересные новости

 

Интересное