Загрузка...

0b2dc17d5aa073ff2952ec547ffe40da_w200_h140_cp Воздействие бытовой химии на организм человека. Техника безопасности. Трудно представить жизнь современного человека без бытовой химии. Средства для уборки, ухода за одеждой и автомобилем, личной гигиены производятся в большом количестве и пользуются огромной популярностью. Мы стремимся к чистоте, приятным запахам, пытаемся оградить себя от болезнетворных микроорганизмов. Однако мало кто задумывается о безопасности тех веществ, активно используемых в быту. Об этом не говорят в рекламе и не указывают на красочной упаковке. Между тем, многие средства бытовой химии ухудшают экологию жилища и негативно влияют на здоровье.

 Большинство чистящих и моющих веществ содержат хлор. Действительно он обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. При этом, изначально хлор был синтезирован как боевое отравляющее вещество. То есть убивает он не только страшных микробов, но и любые живые клетки. Хлор раздражает дыхательные пути, в больших количествах или у людей предрасположенных может вызвать бронхоспазм. Разрушая белки, хлор негативно влияет на кожу и волосы. При попадании внутрь -способен накапливаться, вызывая хронические интоксикации.


 И если уж отказаться от хлорсодержащих средств нет никакой возможности, следует максимально обезопасить себя. Во-первых, при работе с такими веществами необходимо использовать одноразовую маску и резиновые перчатки. Лучше отдать предпочтение жидким или гелевым формам выпуска, так как порошки более летучи. Не забывайте тщательно проветривать помещение после применения таких средств. Если в доме маленькие дети или лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, от хлорки все-таки стоит отказаться.


 Еще одним обязательным пунктом в списке покупок любой хозяйки является стиральный порошок. Средства для стирки относятся к активным моющим веществам. Они значительно облегчают жизнь, помогают содержать вещи в чистоте, сохраняют цвет и структуру тканей. Но вот полезными для здоровья их также не назовешь. Большинство порошков содержат фосфаты, снижающие иммунитет и поверхностно – активные вещества, вызывающие обезжиривание и обезвоживание кожи. Кроме того в стиральном порошке большое количество аллергичных компонентов. Даже при тщательном полоскании в ткани задерживается достаточное количество частиц порошка и контакта с кожей не избежать.
 

Как обезопасить себя от бытовой химии?

Обезопасить себя от потенциального вреда для здоровья при стирке можно. Для ручной стирки лучше вообще не использовать стиральный порошок. Воспользуйтесь хозяйственным мылом. К сожалению продажи старого доброго мыла снижаются с каждым годом. Мыло и мыльную стружку рекомендуется использовать для стирки детских вещей и нательного белья. Применение фильтров и систем очистки воды, снижающих ее жесткость, позволяют уменьшить расход порошка, а значит и снизить его отрицательное влияние на организм. И не забывайте о проветривании помещения, где работала стиральная машина.


 А вот где применение бытовой химии нужно снизить до минимума, так это при мытье посуды. Моющие средства остаются на посуде, сколько бы ее не ополаскивали. Постоянно попадая в организм с пищей, частицы химических веществ, содержащихся в порошках и гелях для мытья посуды, накапливаются. Эти вещества вызывают разрушение слизистых желудка и кишечника, нарушают их барьерную функцию, способствуют аллергизации организма. Для посуды лучше использовать натуральные средства – соду, горчицу, лимонную кислоту, уксус. Эффект будет достигаться чуть медленнее, зато вреда здоровью никакого.


 В последние годы появилась интересная альтернатива бытовой химии. Это различные пароочистители. Пар под высоким давлением очищает от загрязнения любую поверхность и убивает паразитов и микробов. При этом не наносится вред здоровью и окружающей среде.


Самые интересные новости

 

Интересное