Размышления о пользе кваса занимали умы многих людей уже на протяжении веков. Ведь этот продукт известен был и на Древней Руси, и в Византии. Его привыкли пить люди разной возрастной категории – от малых детишек, до лиц преклонного возраста: он практически полностью безалкоголен. Как источник многих микроэлементов и витаминов, его рекомендовали народные целители женщинам, людям с авитаминозами и после изнурительных болезней.
Механизм действия
Дрожжевые грибы, имеющиеся в составе квасного продукта, благотворно воздействуют на деятельность многих систем человеческого организма, к примеру, пищеварительную, а также мочеполовую и сердечную.
Дрожжи, проникая в петли кишечника, активно поглощают там негативных болезнетворных агентов, при этом имеют способность продуцировать антибактериальные компоненты, препятствующие развитию гнойных патологий.
Специалистами-диетологами в двадцатом столетии была успешно доказана способностей дрожжей в квасе синтезировать витамины С, а также подгруппу В, помимо этого: фосфор и медь, цинк и кобальт. Ферментативная активность проявляется в способности кваса ускорять многие обменные процессы.
В результате их деятельности процесс пищеварения значительно облегчается, а человеческий организм наполняется биологически активными компонентами.
Польза кваса
Специалисты и просто любители хлебного кваса отмечают следующие его превосходные качества:
- Превосходные вкусовые качества.
- Отлично утоляет чувство жажды.
- Приносит пользу желудку, а также сердечному органу и почкам.
- Укрепляет индивидуальные иммунные барьеры.
- Устраняет ощущение весенней индивидуальной усталости.
- Стимулирует обменные процессы в человеческом организме.
- Способствует пассажу петель кишечника.
- Способствует чувству насыщения во время диеты.
- Дает энергию для каждодневной деятельности.
- Восполняет минеральный, а также витаминный дефицит в человеческом организме.
- Понижает вероятность формирования кариеса.
- Укрепляет деятельность нервных структур.
- Помогает бороться с депрессивными состояниями.
- Помогают успешно выводить деструктивные клетки – поэтому весьма полезен при наличии новообразований.
- Вычищает сосуды от атеросклеротических отложений на них, повышает эластические параметры.
- Стимулирует мужскую потенцию.
- Устраняет ощущение тяжести в левом подреберье, а также горечь и метеоризм.
- Отлично профилактирует фурункулез и пиодермии.
Негативные моменты
Специалисты указывают и на негативные моменты от употребления квасной продукции:
- Употребление его противопоказано при наличии язвенных дефектов на петлях кишечника, а также склонности к повышенной кислотности.
- При наличии цирроза печени рекомендуется воздержаться от употребления кваса.
- Камни в структурах печени, желчного мешка, а также почечных элементах – также запрещают питье квасного напитка.
- Стойкие высокие параметры артериального давления будут являться противопоказанием к частому употреблению кваса.
- Беременные женщины, а также мамочки с грудным вскармливанием – еще одна категория лиц, которой квас противопоказан.
- Из-за повышенной уязвимости петель кишечникам, малышам до семи лет педиатры не советуют давать продукцию на основе кваса.
- Лицам, проводящим трудовой день за баранкой машины – настоятельно запрещается употреблять этот напиток, период его полувыведения достаточно продолжителен.
Каждый человек в состоянии сам решить – будет ли ему полезен квас, либо стоит воздержаться от подобной продукции. Приверженцев кваса, так же, как и противников достаточно много – однозначного мнения о пользе не имеется, так же, как и абсолютном его вреде.